手机看中经经济日报微信中经网微信

银行利率持续下滑 低风险理财产品仍是"大妈"最爱

2016年02月16日 07:03    来源: 证券日报     杜雨萌

  在资产配置荒的当下,受银行利率下滑影响,银行理财产品以其风险低赢得了不少稳健投资群体的青睐。

  昨日,《证券日报》记者走访多家不同银行网点了解到,银行理财产品受投资期限与风险的影响,收益率不尽相同。例如,有的银行推出的理财产品收益率最高可达7%左右,但需承担的风险也确实较大。而收益率在3%左右的理财产品,则几乎属于低风险投资。

  一位正在工商银行咨询理财产品的王大妈告诉《证券日报》记者,“虽然工行的理财产品收益率平均在3.6%的水平,与其他商业银行相比,收益率并不高,但工行毕竟是国有银行,从各种角度来说都很值得信赖。”

  记者了解到,王大妈购买理财产品最看重的就是保本无风险,所以对她来说,安全比收益重要。

  同样是稳健的投资者,年轻的高小姐也热衷购买银行理财产品。

  接受《证券日报》记者采访的高小姐对银行理财产品情有独钟的主要原因在于投资风险低且收益率又比银行存款利率高,同时买完之后不用频繁操作,只需等到投资期限结束,本金和收益便会自动到账,十分方便。

  记者在走访几家银行网点后发现,购买银行理财产品的顾客中,以中老年群体为主。对此,一位销售理财产品的客户经理告诉记者,“这主要是因为大爷大妈对于使用互联网购买理财产品的能力不强,而且在购买过程中,没有相应的咨询人员能为其解答疑惑。”

  随着经济发展水平的日益提高,家庭资产配置已趋于多元化,如何实现资产保值增值已经成为国民的刚性需求,市场上理财产品数量的不断增多,将满足多样化的理财需求。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察