手机看中经经济日报微信中经网微信

“健康中国”成投资新引擎

2016年01月28日 16:36    来源: 中国经济网    

  近年,上到国家政策,下到个人切身感受,“大健康”产业正以史无前例的力量影响着方方面面。资本市场,“大健康”更是成为最新引擎动力十足。据同花顺iFinD统计,截至2016年1月20日,以“健康”命名的基金共有26只(各份额分开计算),其中24只成立于2014和2015两年,而2016年扩容趋势依旧。当下,东方大健康基金正在发行中。 

  2015年9月,国家卫计委全面启动了《健康中国建设规划(2016~2020年)》编制工作,该战略规划将从大健康、大卫生、大医学的角度出发,突出强调以人的健康为中心,实施“健康中国”战略。2015年10月,政府发布的五中全会公报进一步明确了“十三五”期间要大力“推进健康中国建设”。 

  值得一提的是,和一些“高高在上”的战略有所不同,“健康中国”随着人口结构变迁、消费升级等变化,其影响力显而易见。由第一财经商业数据中心和阿里巴巴联合发布的大数据商业报告指出,通过对过去5年淘系平台上的相关搜索和交易数据分析,报告展示出一条消费者愈发重视健康生活的曲线图,这主要从食品、运动健身、健康家居用品三个大品类体现。人们在线上购买这些商品,展现了吃得更健康、运动更积极、对健康更关注的趋势。 

  此前,波士顿咨询公司消费者洞察智库对2,600位18岁至65岁的中国中产阶级及富裕消费者进行了调研,这些消费者来自中国的各类大中小城市。调研结果也显示,中国消费者的健康意识日益高涨,并预测中国保健消费品市场2020年将超过4千亿元人民币。 

  东方大健康拟任基金经理邱义鹏指出,未来的结构性机会与新一轮改革和转型密不可分。改革与转型将为相关产业带来巨大的成长空间,同时转型趋势将逐渐体现在A股的市值结构变迁。预计到2020年,医药生物、传媒、软件、环保、食品加工制造等市值占比会有较大幅度的上升。 

  华泰证券认为,在根据改革方向和科研方向所分的投资主线中,人口与健康领域前期弹性较大、市场辨识度较高的主线包括:家庭保健与家用医疗器械、机器人与传感器等智慧养老设备、居家养老服务产业、康复医院等康复养老产业、民营医院、体外诊断、移动医疗等。在当前市场环境下,“十三五”人口与健康方向的投资机会要重点把握上述细分主线。 


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察