手机看中经经济日报微信中经网微信

投资人举报金马甲会员单位非法集资 北京金融局已受理

2015年12月10日 06:49    来源: 中国经济网    

  

  中国经济网北京12月10日讯(记者 张海蛟)现货平台利用高额回报诱惑投资人投资的非法集资案件时有发生,此类案件因受害人数众多,金额巨大,严重破坏经济秩序,侵害了群众的合法财产和切身利益,近日,北京投资人王女士等人向北京金融局实名举报北京金马甲产权网络交易有限公司(下称金马甲)及其会员单位盈富信展涉非法集资,北京金融局发文称经审查决定受理。

  据王女士介绍,今年4月份,王女士微信上收到好友唐某的信息,唐某称盈富信展6月份将在金马甲平台发布昌泰生馨、昌泰熟韵两款产品,一个月能收益50%、两个月可达100%,该产品也是金马甲第一期挂牌的名茶产品,唐某就职于鼎和谦胜,挂靠的公司正是盈富信展。

  

  唐某通过微信群以50%高收益诱导客户

  

   唐某承诺开盘后产品大涨

  出于对好友的信任,王女士先后投入了23万元,然而,昌泰两款产品上市交易后频频出现无量跌停,三个月就赔了18万元,亏损七成多,怀疑金马甲与盈富信展勾结,进行非法集资,放任其操纵市场,连续无量跌停,恶意打压价格。

  “金马甲拒绝公开昌泰两款产品的具体交易数据,如果数据公开,操纵行情的事实就明了了。”王女士说。

  王女士告诉中国经济网记者,“不但50%的高额收益承诺不了影,反而造成巨额亏损,交易期间多次想止损出局,都遭到唐某误导阻止,怀疑自己掉入了唐某的高收益骗局;另外,在金马甲购买的昌泰两款茶叶产品的发行价格是否是市场公允价值,本身就值得怀疑,金马甲及盈富信展没有提供任何评估报告。”

  王女士通过网络结识了10几位同样遭遇的投资人,王女士称,“大家的共同点都是轻信了唐某的高收益承诺,才掉入了非法集资的陷阱之中。”

  中国经济网记者致电王女士好友唐某,唐某称,“并没有肯定承诺每月50%的收益,昌泰两款产品下跌是市场行为,挂无量跌停单子的人,也完全不认识,自己也买了昌泰两款产品,而且金额还要远远超过王女士,也被高位套牢。”

  唐某对记者强调,“认识王女士多年,多次免费指导王女士等人操盘,曾指导王女士平掉南交所仓单,避免了几十万的损失,都有聊天记录作为证据。”

  “作为成年人,应该有风险投资意识,对自己的投资行为负责,投资不可能只赚不赔。” 唐某说。

  疑点重重的名茶叶交易背后或涉及非法集资,王女士追查发现,盈富信展给经纪人高额佣金,佣金点位明显背离市场规律,盈富信展给下级代理商的提点分成是客户入金的15%,如此畸形高佣金比例是涉非法集资特征之一;通过努力王女士联系到盈富信展的一位代理商吴女士,吴女士表示愿意作为人证指证盈富信展通过设置高收益陷阱,诱导客户投资的非法集资行为。

  中国经济网记者在《关于取缔非法金融机构和非法金融业务活动中有关问题的通知》中看到,非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件。

  具体为:一是,未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是,通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是,向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  法律人士提示,为了国内金融体系管理更加的规范化,最高人民法院、最高人民检察院、公安部2015年9月底发布通告,将依法处理交易所的非法集资犯罪。受害投资人应积极收集有效证据,做好用法律手段维护自身权益的准备。

  王女士称,“唐某正是通过借用金马甲合法平台的外衣,以每月50%的高收益为诱饵,通过手机诱骗好友进行投资,符合非法集资的特征。”

  王女士多次联系金马甲及盈富信展寻求赔偿方案,但维权四个多月,问题依旧没有解决。

  11月18日,王女士等人向北京金融工作局实名举报金马甲及盈富信展的非法集资行为。

  “北京金融局已经受理金马甲的违规举报,将进行调查,如果需要进一步举证会联系受害投资人。” 王女士说。

  中国经济网记者在北京市金融局受理告知单中看到,来访反映北京金马甲产权网络交易有限公司违规问题,经审查,本机关决定受理,受理日期为2015年11月27日。受理之日起60日内做出书同答复意见。

  中国经济网记者致电金马甲相关负责人,电话始终无人接听。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察