手机看中经经济日报微信中经网微信

成屋销售表现不佳 期金周一收涨

2015年12月01日 07:48    来源: FX168网站    

  美国COMEX黄金2月期货周一(11月30日)收盘上涨9.10美元,或0.86%,报1065.30美元/盎司。

  日内公布的美国10月成屋销售数据表现不佳。未能给美元更多支持。黄金上周大幅下滑的主要原因之一是感恩节假期交易量稀少,放大了市场不稳定的情绪波动。随着本周实实在在的重磅数据出炉,黄金的价格定位理论上应该会进入更加理性的空间。

  中国股市在上周五经历黑色星期五大幅下跌之后,周一盘初下跌但在盘中实现逆转,最终录得上涨。而沪港两市现货黄金则均在周一继续走低。国际黄金市场的悲观情绪仍然让亚洲黄金投资者裹足不前。本周内多项重磅事件环环相扣,如果符合市场预期,基本都是可能推高美元或打压黄金价格的结果。这让黄金很难组织起成规模的反攻。

  黄金已经在11月内连续大幅下跌,单月跌幅基本已经确定创造两年内最大水平。金价距离六年低位也并不遥远。目前技术面上黄金已经很难在1045之前找到明显支撑,而在美联储准备12月加息的当下,分析人士普遍认为,黄金测试1000美元/盎司存在现实的可能性。

  国际现货黄金周一开于1058.20,最高触及1069.86,最低下探1053.09,收于1064.40,上涨6.94美元,涨幅0.66%。

  基本面利好因素:

  1.美联储主席耶伦上周一表示,其他国家为政治回头付出沉重代价;激进的紧缩政策仅仅会在短时间内有利于储户。耶伦表示十分清楚储户的失望情绪。但过于激进的加息将削弱经济扩张。耶伦认为,就业和通胀继续增长将为加息提供理由;但首次加息之后的路途将是循序渐进的。耶伦同时警告称,过于大幅度地升息可能导致出现长时间的低利率。

  2.美国11月23日公布的一份行业报告显示,美国11月制造业采购经理人指数(PMI)初值为2013年10月来最低,且低于预估。金融数据公司Markit公布,美国11月制造业采购经理人指数(PMI)初值为52.6,为2013年10月来最低,10月终值为54.1。

  3.土耳其战机于叙利亚边境击落一架俄罗斯战机,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)将此次事件称为“背后被捅了一刀”,表示这将导致“严重的后果”。自俄罗斯开始空袭叙利亚以来中东局势一直高度紧张,此次事件的发生无疑进一步加剧了当地的紧张情绪。事件发生后,原油价格获得有效提振双双大幅拉升。

  4.全国地产经纪商协会(NAR)周一(11月30日)公布的数据显示,美国10月NAR季调后成屋签约销售指数月率环比小幅上涨0.2%至107.7,中止了连续2个月的跌势,不过依然远低于市场预期的上涨1.0%,前值从-2.3%修正为-1.6%。而美国10月NAR季调后成屋签约销售指数年率同比上涨2.1%,前值从2.5%修正为3.2%。

  5.美国10月个人消费支出偏谨慎,表明在进入年终购物季之前,在经济中占比最大的消费支出"意外"不佳,但是美国10月的储蓄率则升至2012年12月以来最高。

  美国商务部(DOC)公布的数据显示,美国10月个人消费支出月率增长0.1%,连续第二个月保持不变。不过美国10月个人收入加速增长,且储蓄率升至近三年高位。

  基本面利空因素:

  1.美国10月非农就业人数增加27.1万人,增幅创年内最高水平,预期增加18.0万人,前值增加14.2万人;美国10月份失业率为5%,创2008年4月来最低,预期为5.1%,前值为5.1%。美国劳工部还将9月非农就业人数修正为增加13.7万人。

  2.纽约联储主席杜德利(Willii amDudley)11月12日表示,尽管就业市场仍存在闲置状况,美联储货币政策委员会或需要尽快启动2006年以来的首次加息,等待通胀攀升过久加剧经济硬着陆风险。

  3.据上周二公布的一份报告称,美国三季度国内生产总值(GDP)增速加快,较初值"强势"上修,主要得益于库存再度飙升所提振。美国商务部(DOC)公布的数据显示,美国三季度GDP年化季率修正值增长2.1%,预期增长2.1%,初值增长1.5%。

  4.美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)11月12日晚间表示,随着强势美元和能源价格低迷引起的压力减退,美国通胀明年应会反弹。他并称部分由于升息推迟,美国经济运行情况还不错。费希尔表示,推迟加息以抵消美元升值的影响,这样做是适宜的。费希尔指出,通胀率一直远低于目标,强势美元在这方面造成了很大影响。美联储模型显示,美元在2015年有可能将核心通胀率拉低0.25-0.5个百分点。

  5.11月25日一份政府报告称,美国10月份商业设备订单增幅优于预期,暗示国内需求稳健正鼓励企业投资。美国商务部公布的数据显示,不含飞机的非国防资本品订单增长1.3%,为三个月来最大增幅,9月份被上修为增长0.4%。

  6.据美国劳工部(DOL)11月25日公布的一份报告称,美国上周初请失业金人数跌至一个月以来的低位,又一次接近今年7月触及的四十年低位,表明世界一大经济体的劳动力市场延续稳健改善的势头。近期初请失业金数据表现稳定,为11月非农报告结果带来良好预期。数据显示,美国11月21日当周季调后初请失业金人数减少1.2万至26.0万,接近今年7月中旬触及的25.5万,创出1973年12月以来最低值。

  7.美联储FOMC10月会议纪要并没有加大12月加息的预期,但12月加息仍然保持很高可能性,不过因10月会议是在美国10月非农就业报告出炉前进行的。所以10月良好的非农就业人数增加值实际上符合10月会议上大部分官员的乐观预期。这为12月美联储加息提供了支撑,市场预计美联储官员目前的加息决心应该至少比10月会议上要更加坚定,

  前景展望:

  1.Kitco上周五公布了对华尔街分析人士以及大众投资者的黄金调查结果,黄金上周连续第六周收跌,但大众投资者上周意外开始倾向于看多黄金。结果显示仅有78%大众投资者看多本周黄金价格,仅16%的大众投资者看空本周金价。专家上周大部分看多下周金价,在14位市场分析人士中,8位专家对本周黄金持看多观点,4位认为本周金价将会走低。

  2.福四通(INTL FCStone)分析师Edward Meir表示,“随着美联储货币政策会议临近,图表上看黄金的风险增加,投资者继续流出,金价有相当的可能触及下一目标1000美元大关。”

  3.瑞士MKS金融集团交易员Sam Laughlin表示,“美元持续走强在本周给黄金带来了更大的下行压力,金价可能跌向2010年低点1045水平。”

  4.黄金衍生品ETF Securities分析师Martin Arnold表示,“黄金与美元的高度负相关关系将会继续随着美联储利率决议而保持。我们预计美元在明年早些时候将会达到峰值,并随着市场逐渐适应美联储的加息周期而渐渐回落。”

  5.标准银行(ICBC Standard Bank)分析师Tom Kendall表示,“只要非农就业人数接近20万人,就足够美联储在12月说服自己加息。”Tom Kendall表示,“我认为有一定可能欧元已经将德拉基打算本周公布的消息计入目前的汇率之中,但这种可能性不大。同时黄金市场基本上没有什么成气候的支撑因素,所以一有风吹草动黄金还是会继续承压。”

  6.花旗集团(Citi Group)研究团队周一(11月30日)表示,黄金在2016年将会继续疲软,但并不会出现价格上特别大幅度的彻底崩盘。

  7.德国商业银行(Commerzbank)分析师周一(11月30日)表示,美联储12月可能加息的预期让黄金市场抬不起头来,以至于一些理论上对黄金相对利好的消息也被投资者无视了。

  周二关注:

  09:00 中国11月官方制造业采购经理人指数

  23:00 美国11月ISM制造业采购经理人指数


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察