手机看中经经济日报微信中经网微信

叶檀:“双降”引发的货币宽松 让专业投资者进入黄金时代

2015年10月26日 07:18    来源: 每经网-每日经济新闻    

  中国加速进入宽松周期,对投资、消费将产生重大影响,而对负债率高或者急于融资的企业是利好。

  自10月24日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;个人住房公积金贷款利率保持不变。同日起,下调金融机构人民币存款准备金0.5个百分点,符合“三农”和小微企业贷款标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。据中金公司测算,此次释放的流动性有7000亿~8000亿元,刚好补充8、9月外汇占款下降7000亿元的损失。

  从去年11月以来,央行先后多次下调贷款及存款基准利率,这对存款人不利:2014年9月一年期存款利率是3%,现在下降了一半。今年投资者心理预期大幅下降,理财类产品收益率到5%就能被抢购一空,比起以往动辄7%、8%的收益率有天壤之别。

  但降息对消费来说明显是利好。既然存款利率实际上已是负利率,投资风险在上升,那么把有限的钱用在无限的消费之中,会是很多人的选择。

  从9月份的宏观数据来看,消费算是个亮点。不过,需要消费的人未必有能力提升消费水平,而由于人民币汇率较为坚挺,有能力消费的人会到境外消费,但要让央行把汇率也降下来,未免有些异想天开了。“双降”对于小微企业与“三农”看似利好,但即使一再降息,如果小微企业与“三农”的高风险没有下降,那么用定向降准的方式让小微企业与农业能够融到便宜钱,是违背经济规律的。也许如刘强东所说,有些人在农业领域折腾是为了骗取政府从牙缝里省下来的补贴。

  低息造就债券牛市,对高负债的企业和地方政府是利好,省下一大笔利息,企业会抓紧“天赐良机”加杠杆,加快发债。债券收益率没有最低,只有更低,一个让企业脱困的低息融资周期疾速到来。

  9月24日晚,万科公告今年第一期50亿元5年期债券的票面利率为3.5%,这已经迫近国债的信用水平。根据财政部公告,于9月14日上市的5年期国债,票面利率为3.14%。而来自Wind资讯的数据显示,5年期国开债当前市场利率为3.54%左右,同期限国债市场利率为3.13%左右。

  美银美林公司债指数显示,中国在岸公司债收益率于9月23日跌至4.67%,创5年新低。

  9月7日,高评级公司债收益率和相同期限国债收益率的利差也降至83.6点,创2009年8月以来的新低。其中,大部分纪录来自中国开发商。

  房地产会大大受益。从历史经验看,每次负利率,房价都会大涨。国家统计局公布的数据显示,在我国4次负利率期间,房地产都呈现出价格大幅上涨的态势:1992~1995年累计涨幅60%,2003~2005年累计涨幅34%,2006~2008年累计涨幅12.8%,2010~2012年累计涨幅15%。

  目前房贷利率史上最低。1996年启动个人住房贷款,当时的商业贷款利率为15.12%;经过连续7次下调,2002年2月21日的商业贷款利率为5.76%;此后略有波动,2007年9月15日涨至7.83%;2008年12月31日下调至5.94%;2011年7月7日为7.05%;之后一路下调,目前是5%。本轮周期房贷下跌25%左右,此时不贷,更待何时?

  股票市场爆发出热情。从历史数据看,降息后股市有涨有跌。现在股市处于反弹关键阶段,要破除密集套牢盘的雷区,央行点了一把火。

  在“双降”消息发布后,新加坡富时A50指数瞬间拉升2.5%,沪指在该消息发布之前重返3400点大关,创业板大涨超3%重回2500点大关。

  全球正在进入宽松周期,四处乱蹿的资金已经抬高了伦敦、悉尼、深圳的房价,债券进入大牛市阶段,让一些做空大宗商品的人赚取了大量财富,也让很多只有一张白纸的创业者成为富翁,更让美国、日本等国股市在债务缠身、经济动荡的情况下创出新高。

  货币急剧宽松对老实的存款者不是什么好消息,但却让专业投资者进入黄金时代。普通人必须开始资产配置与投资,结果就是,财富会进行一轮空前规模的重新分配。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察