手机看中经经济日报微信中经网微信

产业链趋于恶化 铁矿石重返跌势

2015年09月25日 08:05    来源: 中国证券报    

  记者 张利静

  9月以来,铁矿石期货主力1601合约价格先扬后抑。11日,最高价格打至417后连续回落。截至昨日收盘,铁矿石期货主力1601合约收报378元/吨,较前一日结算价上涨0.27%,折合46美金,普氏指数最新57.05美金,期货价格贴货11.05美金,盘面维持深度贴水状态。不过,值得注意的是,9月11日以来的跌势出现放缓迹象。

  部分市场人士认为,铁矿石期货价格中期可能出现年内的第三次探底。高盛报告也再一次“落井下石”,认为下一阶段,即未来的18个月内,铁矿石价格将进一步下滑30%。

  9月23日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,初值数据录得47,较8月终值下降0.3个百分点,低于8月份初值0.1个百分点,创2009年3月以来新低。

  澳新银行原预计中国钢材需求会在2020年见顶,而在周初的报告中,它已经将见顶的时间提前到了2014年。

  全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷表示,将在2018年之前将铁矿石成本降至每吨13美元以下,作为在价格偏低时代扩大利润的办法。

  永安期货矿钢研究员张丽丽表示,中期来看,四季度矿山产量往往处于年内高位,供给端压力将增大,而当前钢厂严重亏损格局下,后期减停产将是大概率事件,铁矿石供需矛盾在四季度将增大,矿石中期价格下行压力大。

  张丽丽表示,9月10日以来的持续下跌,空头的逻辑主要是基于港口库存增加和后期钢厂减产预期,经历了最近的持续下探,价格继续往下需要看到实质性的减停产,而从目前钢厂情况来看,十月份仍处于需求相对旺季,加之当前库存压力不大,钢厂减停产时点仍未到,短期铁矿石价格面临修复需求。短期来看,影响铁矿石价格的因素很微妙。

  国信期货煤焦钢研究员施雨辰表示,当前现货钢铁市场供应压力较大。生产方面,虽然钢厂普遍亏损,但仍然坚持生产。钢产量增加利好铁矿石需求,但现货钢价持续下行,钢厂减少铁矿石采购量。同时,近期澳大利亚运往中国的铁矿石发货量大幅增加,铁矿石到港量上升,而钢厂减少铁矿石采购量,港口的铁矿石库存量反弹。

  据中钢协统计,2015年9月上旬重点钢铁企业的粗钢日均产量为164.76万吨,旬环比增长0.18%。然而,钢铁下游需求依然不佳,房地产投资增速持续下滑,房企购地意愿较低,汽车产销量双双下滑,机械造船等行业的表现低迷。由此,钢材库存反弹,现货钢价持续下行。9月上旬末,重点钢铁企业的钢材库存量为1617.33万吨,比上一旬末增加5.6%。

  张丽丽分析称,8月下旬以来,澳洲、巴西发货量明显增加,到货量也相应攀升,供应端压力增大,需求端来看,全国盈利钢厂占比再次下降,钢厂亏损严重,阅兵之后钢厂开工率虽恢复,但明显不及市场预期,当前整体高炉开工率水平从历史来看并不是很高,供给端释放叠加需求端不及预期的直接结果就是,港口库存结束6月份以来持续在8000万吨附近徘徊的格局,在近两周出现快速回升。

  截至18日,铁矿石港口库存合计8290万吨。

  有分析师认为,短期钢厂高产能支撑铁矿石现货价格,铁矿石期价受螺纹钢下跌及减产预期影响,部分做多资金离场,行情承压走弱。不过需要谨防在期价大幅贴水情况下,做空情绪释放后防范资金减仓引起行情快速反弹。

  施雨辰表示,短期来看,现货铁矿石价格将保持稳定为主,难以继续上行。铁矿石期货主力1601合约受到上方较强压力,空单依托400元/吨一线继续持有。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察