手机看中经经济日报微信中经网微信

周俊生:大众事件告诉你事中监管有多重要

2015年09月25日 07:18    来源: 京华时报    

  德国大众汽车日前被美国环保署指控,其出产的大众柴油车在正常公路行驶中实际释放超过美国标准40倍的氮氧化物,从而遭遇了一场重大的危机。目前,大众汽车首席执行官司文德恩已经宣布辞职,但事件仍在持续发酵之中。

  事发以后,大众汽车已经计提了65亿欧元诉讼损失。而按照美国法律的规定,环保署有权对每辆进入美国市场的车罚款3.75万美元,大众在美涉案车辆接近50万辆,因此最高罚款金额可能高达200亿美元。相对于大众目前500亿元左右的市值,这足以压垮大众汽车。

  大众柴油车尚未进入中国市场,但这起发生在美国市场的案件对于中国正在积极推行的事中监管改革颇有启发意义。美国环保署对汽车、柴油车等车辆的尾气排放制定了严格的限制标准,大众汽车并没有因为是一家大型跨国企业而受到“免检”优待。与此同时,美国还为作弊产品制定了严格的赔偿标准,只要发现一款产品有问题,所有的同类产品都需承担连带责任。这种严格的事中监管制度最大限度地保护了消费者利益,也使厂商在产品质量上不敢疏忽。

  目前,中国政府正在积极推进行政职能改革,其中一个目标就是简化事前审批,强化事中监管。从目前的情况来看,事前审批制度确实已经有很大程度的简化,但事中监管制度却还没有相应地建立健全。在发展经济这个“硬指标”之下,政府的监管机构对于企业出现的问题往往会手下留情,特别是遇到像大众汽车这样的大企业,监管更是难以推进。即使查出了一些问题,赔偿也只是局限在部分个案,不足以对作弊厂商形成威慑力。

  随着改革的深入,事中监管对于维护市场秩序、保护消费者利益将显示出越来越重要的作用。在未来推行“负面清单”制度以后,中外企业进入中国市场将更方便,但是如果缺乏强硬的事中监管制度,很可能会给一些责任意识差的企业可乘之机。在强化事中监管这件事上,中国可以学一学美国环保署的做法,不管企业的来头有多大,都必须接受严格的监管。同时还必须制定更严格的法规,让作弊厂商付出沉重代价。

  □周俊生

  


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察