手机看中经经济日报微信中经网微信

中金所抑制投机层层加码 期指成交量应声节节后退

2015年09月07日 07:30    来源: 每经网-每日经济新闻     赵阳戈

  为最大限度地抑制市场过度投机,中金所祭出了杀手锏。

  按照中金所监管要求,自今日起,三大期指交易保证金、手续费、异常交易行为认定标准大幅提升,对过度投机者进行“海陆空”多方位立体化精准打击。一时间,股指期货的是是非非成为这个小长假的焦点话题之一。唱多者称,监管层严控过度投机,A股有望触底反弹;唱空者担心,股指期货套保功能被限后,可能加剧现货市场的抛售潮……市场各方莫衷一是。那么,期货研究者、期货交易者、期货公司人士是如何看待这一政策的呢?海外成熟市场又有哪些前车之鉴?

  为最大限度地抑制市场过度投机,中金所祭出了杀手锏。

  9月2日收盘后,中金所在此前严控基础上再发四招,从交易保证金、手续费、异常交易行为监控以及长期未交易账户管理等角度,对过度投机者进行“海陆空”多方位立体化精准打击。

  其中,非套期保值客户单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为,成为这个小长假里市场人士议论的热点话题。《每日经济新闻》记者注意到,在中金所不断加码的严控下,股指期货市场的成交规模已经大幅萎缩,抑制投机成效明显,而在9月2日再出猛招之后,今日市场注定又将是一场风云大战。

  中金所再发四大招

  就在节前最后一个交易日收盘后,中金所19点20分于微博上再度发声,势将市场管控一抓到底。

  中金所称,虽然近期采取了包括调高交易保证金、提高手续费、调低日内开仓量限制标准等一系列严格管控措施,实施以来,股指期货成交量有所下降,但市场投机氛围仍然较重,为最大限度抑制市场过度投机,中金所再度出招。其一,调整股指期货日内开仓限制标准。自2015年9月7日起,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。日内开仓交易量是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。套期保值交易的开仓数量不受此限。

  其二,提高股指期货各合约持仓交易保证金标准。自2015年9月7日结算时起,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准由目前的30%提高至40%,将套期保值持仓交易保证金标准由目前的10%提高至20%。

  其三,大幅提高股指期货平今仓手续费标准。自2015年9月7日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,由目前按平仓成交金额的万分之一点一五提高至万分之二十三收取。

  其四,加强股指期货市场长期未交易账户管理。为严格落实投资者适当性制度,强化实际控制关系账户监管,中金所要求会员单位进一步加强客户管理。对于长期未交易的金融期货客户,会员单位应切实做好风险提示,加强验证与核查客户真实身份。自2015年9月7日起,长期未交易客户在参与金融期货交易之前,应知悉交易所现行交易规则及其实施细则,作出账户系本人使用,不出借、转让账户或将账户委托他人操作,合规参与交易等承诺,并将承诺书通过会员单位报送中金所后,方可参与金融期货交易。

  监管标准连升两级

  就在不久前的8月31日,上述第一条中对“异常交易行为”的认定,还设定为100手作为红线,更早一点的8月26日,中金所微博上还挂着日内开仓600手的认定标准。在短短几天内,“异常交易行为”几乎可以说是全覆盖,管控之严前所未有。“我才开了十几手就被打电话了”,某期货玩家告诉《每日经济新闻》记者,因为是在单独的期货公司开的户,所以查不到手中的股票现货匹配,平日也就10手左右玩短线,如今被打电话,同时保证金还要提高,本周开始不打算再做股指期货了。

  今日起,非套期保值持仓交易保证金将变成40%,而根据中金所的通知,就在8月26日之前,沪深300和上证50期指非套期保值持仓交易保证金,以及中证500期指非套期保值的买入持仓还是10%,而中证500期指非套期保值的卖出持仓交易保证金在7月8日前也只有10%。也就是说,短短2个月内甚至数日内,非套期保值各合约的保证金上调3倍。以40%计算,股指期货的杠杆被降低至2.5倍。值得注意的是,此次中金所将套期保值的持仓交易保证金也提升了一倍,而这个标准之前中金所都没有动过。

  至于平今仓手续费标准,记者在中金所8月25日的微博上看到,当时的设定是自8月26日起,股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准按照万分之一点一五收取,如今将提高到万分之二十三,两周时间提高了近20倍。

  期指成交量大幅萎缩

  实际上,自从中金所展开严控以来,股指期货市场就已经“收敛”了许多。《每日经济新闻》记者看到,6月15日,沪深300、中证500、上证50期指的成交量分别为168.94万手、28.72万手和47.89万手,而3个品种的过夜持仓量分别为16.66万手、5.29万手和10.01万手。从上述数据就可以看到,日内交易与过夜持仓的规模相差很大,以沪深300期指为例,6月15日的成交量是过夜持仓量的10倍以上。而上述数据的巨大落差,或正是中金所出手的重要原因。

  这之后,在多番严控之下,目前股指期货市场的成交量着实萎缩了不少。以沪深300期指为例,其成交量在不到3个月的时间里减少了六成多,过夜持仓量同样减少了六成。

  值得注意的是,9月2日沪深300、中证500、上证50期指的主力合约分别较现货指数贴水400.03点、745.55点、235.83点,贴水幅度颇大,而目前距离9月交割尚有2周时间。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察