手机看中经经济日报微信中经网微信

铁矿石意外反弹进牛市的秘密:阅兵蓝

2015年07月31日 08:37    来源: 华尔街见闻    

  铁矿石近日“咸鱼翻身”,价格累计反弹25%,进入技术性牛市。不过,请叫它全世界最不可能的牛市。

  据英国《金属导报》,周三,发运至中国青岛港品位62%的普氏铁矿石价格上涨4.6%,创7月9日以来的最大单日涨幅,收报每吨55.89美元,为四周新高。国际铁矿石价格本周已连续三个交易日收涨,较7月8日创下的44.59美元的六年最低位大幅反弹。周四,大商所铁矿石期货一度涨2%,周三午盘封涨停。

  

  彭博社援引新加坡Clarkson铁矿石衍生品经纪商Kelly Teoh周三收盘前表示:“反弹将是短期的,价格仍将保持低位。市场仍然供应过剩。现货市场似乎有一些紧张。”

  中银国际驻伦敦商品市场策略部主管Xiao Fu表示:“我们不认为反弹将持续太长时间。市场可能在当前价格及60美元之间出现一定程度的企稳迹象。铁矿石价格当前处于超卖区间,现在价格在反弹……我们对基本金属下半年的价格总体仍偏谨慎。”

  除了超跌反弹之外,《金属导报》提出的一个反弹理由很有意思,认为铁矿石价格短期强劲反弹和中国的“阅兵蓝”有关。文章称,为了保证9月3日在北京举行的二战70周年纪念日活动期间的空气质量,中国政府下令北京周边的京津冀钢铁厂停产限产。

  位于北京附近100公里以内的钢铁厂被要求停止一切生产建设活动;位于100至200公里以内的钢铁厂减产50%;位于200至500公里以内的钢铁厂减产1/3。

  文章称,由于这个新的官方通知,涉及到的相关钢厂加紧生产,刺激了钢厂对铁矿石的需求大幅增长。

  华泰证券研究员张晶近日在研报中表示,受限企业会选择在限产前后提高产量以减少损失,京津冀以外的企业会扩大生产以瓜分这一段时间的产能缺口。

  上海中期期货分析师黄慧文也称:“猜测是钢铁厂正在购买港口铁矿石支撑了期货和现货市场。”

  中钢期货称,受钢材价格回升影响,预计钢厂亏损情况有所缓解、复产预期再起,因而国内铁矿石表现强于螺纹钢。从上周的减产逻辑到近两日的复产预期,市场炒作预期快速转换,导致国内期货价格波动较大。

  不过,铁矿石价格长期前景仍不被分析师们看好。包括高盛在内的一些外资投行都预计价格将进一步走低。花旗上周甚至表示,押注铁矿石下跌是首推的大宗商品交易。瑞银分析师Daniel Morgan认为,下半年铁矿石均价将为50美元/吨。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察