手机看中经经济日报微信中经网微信

私募大佬:股市没有弯腰捡钱的好事 十招选成长股

2015年02月11日 08:36    来源: 证券时报    

  近期沪指宽幅震荡令不少普通投资者很受伤,而私募在这波震荡行情里则风生水起,收益率直线飙升。他们如何在震荡中保持正收益呢?

  近日,深圳大帅资产管理公司董事长兼投资总监彭树祥做客证券时报网,与网友们进行了深入交流,以下为访谈精华:

  网友:本周之前沪指持续回落,投资者怀疑牛市基础是否已经改变,那么回调是否就是很好的买点?

  彭树祥:世上没有只跌不涨也没有只涨不跌的股市,我坚定地认为,本周之前的回调是牛市中的正常调整。沪指在去年12月份涨幅过高,技术上有回调的要求,另外市场对降准反应出奇平淡,这也是偏空的信号。股市从来没有弯腰捡钱的好事,不过如果沪指出现过急回调便是极佳的买点。

  网友:大幅回落之后的 银行 股可否介入?券商 、 保险 股是否是2015年的标配?

  彭树祥:从价值投资角度来看,银行每年的分红超过了银行定期存款 利率,稳健的投资者在银行股回调时买入是不错的选择。在市场流动性不断加大的背景下,也可以配置券商龙头股。

  网友:2015年地产股将何去何从?

  彭树祥:虽然国家 房地产 调控有所松动,对地产股有一定的刺激作用,但地产行业是典型的周期性行业,不宜恋战。

  网友:春节临近,投资者应该持币过节还是持股过节?

  彭树祥:持股或是持币过节主要取决于投资者的 盈利模式,我个人是价值挖掘者,并非炒作价差,在任何时候都是满仓持有。当然,如果是激进的投资者担心假期国际经济形势发生动荡,则短线观望为宜。

  网友:在当前的市况下是否应该降低蓝筹配置,加仓成长股?

  彭树祥:我认为,投资者在2015年要挣大钱就得长期持有成长股。波段操作难度较大,我把握不了,而高抛低吸恐怕只是理论上的空谈。做成长股要忍住市场波动产生的阵痛,任何投资者都希望在成长股涨得很高时抛出,回调后再买回来,但是谁知道股票涨到什么位置才是顶呢?所以,长期持有成长股来战胜市场的波动,这样才寻找到长期的复利。

  网友:选择成长股有什么样的秘籍?

  彭树祥:我选股有以下十个要求:一、必须是新股和次新股;二、必须是国家七大战略新兴产业或朝阳产业,并且是行业龙头;三、必须有高成长性,前三年和未来几年复合增长率50%以上;四、董事长成功欲强烈,有气势并且须是公司创业核心技术人员;五、各项财务指标要优;六、行业要独特,主营业务竞争的公司少,最好是两市中的唯一;七、“双率”(市盈率、市净率)要低,价格要被市场低估;八、主营业务目前以国内为主,但有极大可能走向世界;九、股本要小且股本结构要合理,总股本一个亿以下;十、公司所在地域要优,原则上只选地处中心城市的公司。

  网友:上半年主要布局哪些类股票?

  彭树祥:我重点关注两个方向:第一个是移动互联网板块的相关个股。移动互联网颠覆了很多传统行业,改变了我们的生活方式。近年来移动互联网迅速发展,但从总量来看,未来移动互联网仍有很大的提升空间。虽然这些个股之前已经出现了较大的涨幅,但是该板块中很多优质标的是细分行业的龙头公司,没有可比性,这些公司很有可能成为中国甚至世界互联网的黑马。此外,投资者还可关注证券行业的龙头股。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察