手机看中经经济日报微信中经网微信

首只城投公司担保私募债违约 背书"变脸"谋求场外自救

2015年01月29日 07:15    来源: 《经济参考报》    

  “12东飞01中小企业私募债”(12东飞01债)正面临兑付危机。12东飞01债发行方东飞马佐里纺机有限公司(以下简称东飞马佐里)有关负责人28日在接受《经济参考报》记者采访时表示,因公司与债券担保方的分歧导致12东飞01债延期。目前东飞马佐里公司正全力以自有资金进行场外兑付。对此,业内人士称,“乌龙担保”带来的背书“变脸”势必带来信用债承压。

  “中小企业私募债未能如期兑付绝非孤例,但由地方城投公司担保‘变脸’违约的,12东飞01债绝对是首只。”一位不愿具名的债券分析人士28日对《经济参考报》记者说,原本本月25日到期的12东飞01债投资者并未如愿等到本息。

  一般情况下,如果债券发行方不能如期兑付,作为不可撤销连带责任的保证方肯定要代付。不过,面对规模达1.1亿元的私募债违约,该笔债券的名义“担保方”、当地融资平台东台市交通投资建设集团有限公司(以下简称“东台交投”)却在一份《关于东飞马佐里纺机有限公司发行私募债涉及担保相关问题的申明》(下称“申明”)中对其担保责任予以否认。申明称,东台交投对东飞私募债持有人等有关机构持有的《担保函》等文件来源完全不知情。先前只对12东飞01债券的“信用评级”担保,而非债券项下的本金和利息,因此拒绝向私募债投资者兑付本息。

  资料显示,12东飞01债为中外合资企业东飞马佐里于2013年1月25日发行并于2013年4月16日在深交所挂牌上市的2年期中小企业私募债,共募集发行1.1亿元,固定利率9.5%,发行时债项评级为AA级,主体评级为A级。此外,根据发行文件,担保人东台交投将提供“全额无条件不可撤销连带责任保证担保”。担保事项是东飞马佐里发行的中小企业私募债券的“信用评级”。

  对此,华融证券分析师郝大明认为,“目前争议焦点集中在发行文件中的《担保函》是否为双方真实意思的表示。发债人引入第三方担保是常见的增加债券信用评级的手段,然而,目前市场未有仅对评级结果进行担保,而不对债券本身进行担保的先例。”

  “目前来看,存在两种最大的可能性。第一种可能性是,东飞债的发行人使用了假文件。另一种可能性则是,东台交投的担保是隐性的,因此出示了一份各方都‘默认’的文件,基于这份文件,投资人才购买了东飞债券。不幸的是,即使这种状况出现,投资人也将无法挽回损失。”上述业内人士表示,现在最大希望是正如东飞马佐里负责人所言,用自有资金来进行场外兑付。

  对此,有机构认为,12东飞01债对于市场最大的触动不在违约本身,而在于乌龙担保和平台能力。相关各方法律意识淡薄和担保能力的差别势必带来未来信用债的承压。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察