手机看中经经济日报微信中经网微信

南方基金:一带一路主题将持续很长时间

2014年12月24日 08:12    来源: 中国证券报    

  种种迹象显示,“一带一路”受益股正成为继券商股之后的又一市场兴奋点。南方基金表示,南方小康指数具有表征“一带一路”板块走势的特点,这一在上证180基础上研发的指数及其ETF与联接基金,是参与“一带一路”概念的最佳标的。

  南方小康ETF基金经理柯晓表示:“‘一带一路’这一国家级策略将是一个持续很长时间的市场主题。”

  南方小康指数是由南方基金和中证指数公司于2006年初,根据“十一五”规划联合推出的综合性产业指数,以上证180指数样本股为选样空间,从先进制造业、现代服务业和基础产业中挑选最具代表性的上市公司股票组成样本股,以综合反映国民经济产业结构优化升级的方向。截至12月23日,南方小康产业ETF联接基金今年以来已经上涨了57.66%。

  “‘一带一路’有望催生投资者梦寐以求的戴维斯双击经典案例。”柯晓表示。以高铁为例,国内南北两家铁路机车公司正根据国家计划进行停牌重组,以便形成具有核心竞争力的巨头;拟非公开增发的某铁道建筑公司,复牌后连续上涨。股市投资者对“一带一路”概念股的热衷是基于投资逻辑和理性分析的。在预期订单可以落实的情况下,巨大的营运杠杆将带来企业盈利的高增长,同时带动估值水平的提升。

  目前小康指数成份股中有高达20%证券简称是以中国开头的股票,这是目前市场上其他指数所没有的。其中指数的前十大成份股中,中国建筑、宝钢股份、长江电力、华能国际、海螺水泥、国电电力等“一带一路”概念股悉数在列。

  与行事犀利的中小基金公司相比,诸如南方基金这样的大型基金公司更加关注长期的稳定收益。柯晓认为,当前的蓝筹行情更加适合资产庞大的大型基金公司。

  事实上,不仅南方小康ETF及联接基金表现优异,南方基金今年以来再次实现了股债业绩的大满贯。Wind数据显示,截至2014年12月23日,自年初以来,南方基金旗下共有10只股基收益率超过40%,整体表现位居行业前列,在大型资产管理公司中表现突出。另外,南方旗下债券型基金业绩表现也十分惊人,以南方永利、南方广利为代表的两只二级债基涨幅均超过30%,甚至超过了市场上大多数股票型基金的业绩。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察