手机看中经经济日报微信中经网微信

期货公司转型路在何方

2014年03月25日 08:16    来源: 期货日报    

  施建军提出风险管理、财富管理、国际化、金融衍生品服务四方向

  转型,已经成为中国经济全面深化改革的必然过程。与此同时,期货行业延续多年的发展模式也开始生变,目前正处在变革的前夜。

  “期货公司发展到今天,不转型已经没出路了。”在日前召开的浙江辖区证券期货监管工作会议上,永安期货总经理施建军再次强调了自己的观点。

  一直以来,全球期货公司的收入主要有三大来源:经纪业务手续费、期货保证金利息和清算费用。而国内期货公司只有前两项收入,且都趋于减少,期货公司依靠传统的经营方式,已无力维持生计。

  施建军用一组数据说明了近几年来期货公司手续费收入下降的趋势。4年前,永安期货客户保证金产生的手续费收入占保证金总额的比例在8%左右,即100万元的保证金一年可为期货公司带来8万元收入。去年,这一比例已下降到3.4%。今年这一比例很有可能降至2%左右。

  “金融市场信息透明度的提高,以及互联网技术带来的便捷性,让信息不对称产生的高手续费收入不复存在。”施建军说,与此同时,  随着利率市场化的推进,越来越多的客户开始向期货公司讨要自己的保证金利息,期货公司的保证金利息收入会逐步减少。

  据期货日报记者了解,传统业务难以盈利绝不是国内期货公司的独有情况。事实上,全球期货公司的传统业务都难以独立盈利,中国期货行业过去还能产生不错的收益,其根本是一种行业保护下的红利。如今,红利即将消失,期货公司必须转型。

  “期货公司转型后,将大有可为。”施建军对期货行业的未来充满信心。

  施建军提出未来期货公司转型发展的四个方向:风险管理机构、财富管理道路、国际化发展和金融衍生品服务商。他认为,每一个方向都有巨大的发展空间。

  第一,向专业的风险管理机构转型。作为全球实体经济总量最大的国家,中国实体经济对风险管理的潜在需求巨大。随着金融与产业融合的加深,风险管理服务市场的空间将被打开。期货公司可依托自身对衍生品市场的了解,为实体产业客户设计更具个性化的场外风险管理产品。

  第二,期货公司可以走财富管理之路。施建军认为,期货公司的财富管理也有五个不同的发展方向。一是为规模在1000万元以上专业机构发行产品;二是帮助较小规模的专业投资者成长;三是利用基金公司的合格境内机构投资者(QDII)实现跨境投资;四是发展程序化交易;五是为进入期货领域的证券投资者提供服务。“发展专业机构并发行期货类理财产品,还可以起到保护投资者权益的目的。”施建军表示,2013年永安期货通过各种形式发行的产品规模在30亿元以上,2014年这一规模会超过50亿元。

  第三,国际化发展。在施建军看来,国际化进程中,不同期货公司走出去的时间不一样,先出去的公司会赢得阶段性“垄断红利”,享受到较高的发展利润。他建议,国内期货公司国际化的初期,应走对外收购、兼并之路。

  第四,向金融衍生品服务商转型。中国传统的商品期货市场,无论规模还是交易量都已居于世界前列,而金融衍生品市场还处于发展初期,期货公司与其他金融机构都在同一起跑线上,只有抓住这一机会,才能实现做大做强的目标。

  “任何行业、企业的转型都是痛苦的,期间迫切需要有体制和机制上的支持。”施建军呼吁,监管机构应该抓紧完善期货行业的相关制度,为期货公司的转型发展创造条件。他同时希望,中央提出的“混合所有制企业”的思路能在期货行业中得以落实,以推动期货公司成功转型。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察