手机看中经经济日报微信中经网微信

投连险迎2014“开门红” 1月平均收益0.26%

2014年02月17日 07:50    来源: 金融投资报    

生命人寿两款产品分别以9.03%、7.29%的收益包揽冠亚军。资料图

  尽管年初资本市场依旧表现惨淡,但投连险投资迎来开门红。据华宝证券统计,1月份投连险实现单月平均收益0.26%,而同期沪深300指数表现为-5.48%。

  业内分析,投连险等保险理财工具的投资回报率将继续提升,投资者在选择产品时应关注管理水平优秀的大公司。

  为博得2014年开门红,各家保险公司自去年年底纷纷将投连险列入险企主打行列,并推出分红险组合万能险的新产品。

  据华宝证券统计,在191个险企投连险账户中,有128个账户在1月取得了正收益,整体账户实现平均收益0.26%。自去年12月投连险账户亏损1.33%之后,实现扭亏为盈。

  生命人寿包揽冠亚军

  从各类账户盈亏情况来看,由于1月份沪深指数表现不尽如人意,拖累采取指数化策略的指数型投连险账户表现,平均亏损4.17%。其中招商信诺成长型账户亏损最多,1月总回报为-5.22%。除此之外,其余6类账户均实现正投资回报率,收益率最高的是激进型账户,平均获得0.65%回报。

  值得注意的是,1月生命人寿的两款投连险产品包揽了冠亚军。其中,生命进取II以9.03%的收益率位居第一,生命优选平衡则以7.29%收益率紧跟其后,季军则被招商信诺的锐取A型以6.43%的收益率夺得。

  整体来看,1月投连险整体情况与去年整体状况相似。此前华宝证券发布2013年中国投连险分类账户排名年报显示,2013年有超过7成的投连险账户取得正收益,其中货币型账户全部获得正收益,而指数型各账户则全部为负收益。

  优选历史业绩突出产品

  “进入大资管时代,具有投资理财性质的产品能在一定程度上反映公司的投资能力,投连险则是其中最主要的险种,随着政策的放宽,未来这一块的竞争也将越发激烈。”一家国有大型险企内部人士表示,这也是为什么自去年年底各家保险公司纷纷将投连险列入险企主打行列,推出分红险组合万能险的新产品的原因。“一旦《保险资金运用管理暂行办法》获得修改,保险资金投资金融产品的上限比例限制将被解除,保险资金在金融投资标的、投资力度方面将有更大的自主权,这对于提升投连险等保险理财工具的投资回报率、降低投资风险无疑是利好,未来这也是大势所趋。”上述内部人士表示,投资者在选择具体产品时,建议选择相对管理水平优秀的大公司为宜,具体而言,如果一个产品能够连续2-3年排进同类产品的前1/3,说明其在该类产品中相对管理水平优秀。“历史业绩较突出的投连险产品重要集中在泰康人寿、中国人寿和平安等险企。”

  数据显示,截至2013年年底,投连险总规模为739亿元,其中最早开展投连险理财产品业务的中国平安账户规模合计达320.28亿元以绝对优势占据首位,泰康人寿则凭借口碑和投资收益水平,在账户规模排行中居次,规模合计119.77亿元。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察