手机看中经经济日报微信中经网微信

义乌市场信用综合指数大幅增长 三季度涨至176.23

2013年11月20日 11:12    来源: 中国经济网    

  三季度,义乌市场信用指数比上季度有所增长。YMCI季内月均数从上季的150.31涨到本季的176.23,增长17.24%,均值高于170,表明总指数稳定在高位水平。总指数大幅增长的原因是多方面的,其中“个转企”导致“新设企业数量”剧增、进而推高综合指数,是个中特殊活跃因子。从季内各月的走势看,变化幅度较大,变化曲线先扬后抑。YMCI 七月为161.38,八月升高至196.18,上升34.80个百分点,九月回调至171.13,下跌25.05个百分点。

  分类指数运行特点

  (一)

  商品质量指数是YMCI的领头分类指数,本季度表现比较平稳。本季度商品质量指数月均数从上季的142.28微降至141.62,降幅为0.46%,仍旧稳定在经验值140线上。从各月情况看:

  七月由于商品质量监管处罚率上升,导致商品质量指数从上月134.01,微降至本月129.68,下降3.23%。本月商品质量处罚案件数6起,而上月为5起。另外,本月300个经营户问卷调查结果也显示,商品质量的可信度有所下降。

  八月,商品质量监管处罚率比上月有所减少,从上月的6起案件减少为1起。另外,本月食品定量检测合格率有所上升,从上月的96.88%增至98.47%。主要受上述两个因素影响,本月商品质量指数攀升,从上月129.68,增至146.94,增长13.31%。

  九月商品质量指数平稳,从上月146.94,增至148.25,增长0.89%。主要是我们监测的商标指标和处罚案件指标相对不变所致。问卷调查显示,商品质量的可信度较高,指标值为0.41,保持平稳态势。

  (二)

  交易活跃指数是个动态性较强的分类指数,它度量了义乌市场交易活跃的程度。本季交易活跃指数略微下降,从上季月均153.98降至147.77,降幅为4.03%,反映总体国内外贸易行情不够景气。从分月情况看:

  七月交易活跃指数从上月151.55降至146.69,下降了3.21%。究其原因,主要是外商人数指标有所减少。据统计,本月外商人数累计比上月减少5346人。外商人数的持续减少,反映了外贸形势不容乐观。

  八月交易活跃指数在上月微降的基础上,继续有所回落,从上月146.69降至142.37,下降了2.94%。外商人数减少是导致本月交易活跃指数下跌的主因。据统计,本月外商人数累计比上月减少4399人。外商人数的持续减少,反映了外贸形势不容乐观,也印证了当前不太景气的世界经济。

  九月交易活跃指数大幅上扬,从上月142.37增至154.26,增长8.35%。个中原因,主要是随着外围市场环境的改善,外商人数开始回流,据统计,本月外商人数累计比上月净增加9619人。

  (三)

  客商满意指数主要反映市场参与者包括国内外客商对市场信用的满意度。本季度客商满意指数比上季度微跌,月平均指数值为134.29,与上季度月平均指数值140.59相比,下跌4.48%。从分月情况来看:

  七月企业平均存续年限从上月的5.02年减到本月的4.87年。主要受此影响,本月客商满意指数从上月的140.76,降至本月134.23,下降4.64%。

  八月客商满意指数从上月的134.23,升至本月135.56,增长0.99%。分析其原因,主要是消费者投诉案件减少所致。本月消费者投诉案件总数为393件,比上月488件,净减少95件。

  九月客商满意指数从上月的135.56,微跌至本月133.08,下降1.83%。分析其原因,主要是消费者投诉案件增加所致。本月消费者投诉案件总数为461件,比上月393件,净增加68件。

  (四)

  风险管理是信用管理的重点。风险可控指数反映市场交易行为过程中控制各种不确定因素的程度。本季度风险可控指数月平均水平为310.92,创历史新高,与上季度月平均166.16相比,增幅高达87.12%。从各月情况看:

  七月新设企业数量大幅增加,从上月的815个增加到1794个,净增加979个,大大推高了风险可控分类指数。本月风险可控指数突破200大关,从上月的173.06升至259.22,增长49.79%。本月风险可控指数呈现了异常现象,主要是“个转企”后带来“新设企业数量”猛增所致。

  八月新设企业数量继续大幅度增加,从上月的1794个猛增加到3386个,净增加1592个,极大地推高了风险可控分类指数。本月风险可控指数突破400大关,从上月259.22继续猛升至408.50,增长57.59%,创下天量。本月风险可控指数出现了异常波动现象,主要是“个转企”后带来“新设企业数量”猛增所致。这既是政府主导的个体工商户转型升级的结果,也预示着义乌市场主体培育和未来市场发展的潜力很大。

  九月新设企业数量大幅度减少,从上月的3386个猛跌到1802个,净减少1584个,促使风险可控指数大幅下挫。本月风险可控指数从上月408.50跌至265.02,下降35.12%。本月风险可控指数出现了异常波动现象,主要是“个转企”政策因素消化渐尽,回归常态所致。

    YMCI简介
    义乌市场信用指数(Yiwu Market Credit Index),简称YMCI,由义乌市工商行政管理局和北京大学中国信用研究中心研发编制,是一套反映和量化义乌市场信用变化发展趋势和特征的指数体系。YMCI模型先后经过二次优化,由27个指标、4大分类指数构成,采用了五色灯和NBW两个预警系统。
    YMCI是国内首个市场信用指数,该指数自2007年9月运行以来,较好地反映和预警了义乌市场信用的发展变化,已成为指引义乌市场主体走向诚信经营的“风向标”,是监督市场信用状况变化的“晴雨表”。YMCI的编制和发布,有利于市场分类监管指导,有效增强和提升了义乌市场信用的水平和竞争力,是义乌市场经济“软实力”的一大象征。

    >>>点击进入专题 义乌市场信用指数


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察