手机看中经经济日报微信中经网微信

民族证券:新结构性行情已全面铺开

2013年11月19日 07:28    来源: 中国经济网    

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  民族证券 徐一钉

  由于资金面紧张状况短期内很难改变,因此上证指数难以出现持续性上涨行情。而目前国内经济运行平稳,大盘蓝筹股估值普遍偏低,大盘向下调整的空间也不大。未来一段时间,股指或在2050点至2350点之间呈现箱体震荡,A股市场已进入日线级别反弹。

  当前宏观经济继续保持了较好的发展势头,短期通胀压力可控,全年完成7.5%的GDP增长目标基本没有问题,但同时仍然面临着消费不振的难题,亟须深层次的经济结构转型与调整。10月份全社会用电量同比增长9.5%,透视出国内经济呈现继续回暖态势。但中电联预测四季度全社会用电量同比增速将从三季度的10.9%或最低回落至6.5%,电力供需总体平衡,电煤供应总体宽松,反映出四季度国内经济同比增速出现回落,三季度或出现上市公司业绩季度拐点,不过回落幅度并不大。

  自11月份以来至今,大量中长期限的国债、金融债收益率大幅上行,不断刷新着自2008年以来的历史新高,市场对于流动性趋紧、市场资金利率中枢抬升的悲观预期不断加剧。上周二,央行重启开展90亿元7天期逆回购操作,4.1%的招标利率高于市场水平。以目前来看,央行货币政策中性偏紧的取向已成市场共识。目前稳健的货币政策,对于高负债、高投资的经济体,实际上就是紧缩,借贷成本上升对高负债企业雪上加霜。年底资金面紧张状况或超出市场预期,对A股市场有不小压力。

  截至11月12日,两市有404家上市公司发布了定向增发预案,拟募集资金高达8072.5亿元,其中,自10月8日实行并购重组审核分道制以来,沪深两市已有68家公司公布定向增发预案及进展情况,拟融资金额达1296.69亿元。有23家上市公司实施了定向增发预案,募集资金总额为197.81亿元。另一方面,新基金发行困局继续困扰基金行业。截至本周三,全年延期募集的新基金高达32只,这一数据打破了基金行业有史以来记录。后续资金不足依然困扰着A股市场。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公布后,刺激“新”结构性行情全面展开,关键字是“国家利益、民族利益、国家战略”,围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将衍生出多条主线,而国家安全将是其中最重要的一大主线。涉及的板块很多,比如:航天军工、信息安全、节能环保、国家品牌、高铁、医疗保健等。

  (作者系民族证券财富中心总经理)(证券日报)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察