手机看中经经济日报微信中经网微信

金百临咨询:股指进入调整周期

2013年10月17日 07:30    来源: 北京晨报    

   昨日A股市场的走势略出乎市场的预期。一方面是因为A股缺乏明显的做空催化剂,不仅仅是外围市场相对稳定,而且A股所面临的资金面、政策环境均相对乐观。比如说关于国际板的谣言迅速得到澄清。再比如说国债逆回购系列重回正常轨道。另一方面则是因为手机游戏龙头的掌趣科技复牌,意味着手机游戏概念股迎来新的做多催化剂。所以,市场部分参与者被这些相对祥和的氛围麻醉,并未认识到风险已经来临。

  获利丰厚的资金正是利用市场的麻醉心态而加大了减持力度。更何况,这些获利丰厚的资金大多实力雄厚,手握巨额筹码。因此,套现的过程也是一个相对复杂的过程,需要一个较长的周期。而这些资金也认识到时近10月中下旬,不仅仅经济数据可能会有所降温,而且IPO重启的时间窗口也愈发临近。这批实力雄厚的资金自然不能在跨入风险周期后再减持,所以,他们需要打提前量,从而导致短线A股在昨日的抛压陡然加重,也就使得文化传媒股、自贸区概念股出现在跌幅榜前列。

  不过,A 股即便进入到调整周期,也并不会是持续的天天杀跌,而是有着一定的反复。

  但是有两个因素一定要注意。一是A股主线已经土崩瓦解,大部队的确开始回撤。所以,后知知觉资金的游击式反抽只能带来短线的回稳能量,并不会改变当前A股进入到下降通道或者说调整周期的趋势;二是量价配合的信息。 在今年以来的每一波下跌,大多是放量下跌,说明多空双方分歧加大,多头、空头均较为积极。但这一次却出现了缩量调整的态势,说明多头渐趋谨慎,这反而不利于短线A股的运作,进一步加剧了A股进入调整周期的认识。

  在操作中,建议投资者谨慎。一方面需要对主线品种利用每一波反弹减持或止损;另一方面则是降低仓位,不要频繁操作。 金百临咨询 秦洪


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察