手机看中经经济日报微信中经网微信

金融IC卡将在全国实现跨行充值

2013年09月26日 08:05    来源: 扬子晚报    

  中国人民银行副行长李东荣25日表示,金融IC卡电子现金跨行圈存将于全国推广。这意味着金融IC卡将在全国范围内实现跨行充值功能。

  据介绍,电子现金跨行圈存即跨行充值,是指金融IC卡持卡人利用其他银行的自助终端,将其银行账户上的资金划转到金融IC卡电子现金中的过程。

  央行表示,此次全国推广意味着商业银行之间电子现金跨行充值路径将被打通,持卡人可以方便地持金融IC卡在不同银行自助终端上安全充值,从而更加方便地享受到基于金融IC卡的各项金融服务。

  在金融IC卡借贷功能基础上形成的电子现金,具有可脱机使用、无需密码验证和金额上限保护等安全支付特性,是金融IC卡支付功能的创新产品,目前已广泛应用于公交、地铁、超市、菜市场、出租车、门票等有快速小额支付需求的场所。但由于此前具备电子现金圈存功能的自助终端较少,且商业银行的自助终端不能实现跨银行圈存,持卡人还不能方便地实现电子现金充值。近年来,人民银行协调各银行机构,通过先试点后推广的方式大力推动了电子现金跨行圈存工作。

  ■新闻链接

  何为金融IC卡

  金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。由于具有容量大、安全性高等特点,金融IC卡目前已在公共领域中的7大类、28个行业实现突破,覆盖公共交通、社会保障、医疗卫生、文化教育、城市管理、生活服务、企业服务等多个领域。截至8月底,全国累计发行金融IC卡3.4亿张。 据新华社电


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察