手机看中经经济日报微信中经网微信

广州万隆:A股将现四大新气象

2013年09月23日 07:39    来源: 金融投资报    

  上周三,市场还是很识趣红盘向投资者给予了中秋问候。但由于量能明显萎缩,不少投资者对大盘仍较为担心。不过从大级别的季线来看,当前的大盘已惊现出历史罕见的底部信号,这或在一定程度上打消了市场对缩量的担忧。

  从技术上看,当前大盘在短暂跌破60季线后重新站回。由于目前季线形态保持强势,因此本月底收盘股指站稳60季线概率较大。而历史上,沪指曾3次在该线获得支撑:一是2005年6月的998点、二是2008年10月1664点、最近一次是2012年12月1949点,其中前两次形成了超级大底,目前历史罕见信号再出现,或预示后市值得乐观!

  而从上周三盘面来看,也正显示了市场的乐观情绪。虽然股指上周二大跌,但丝毫没影响到板块个股的火爆。如上海自贸区卷土重来,其中龙头股上海物贸与华贸股份王者归来;而传媒教育板块也继续火爆,如湖北广电与浙报传媒强势涨停;受小长假影响,旅游板块也开始活跃,曲江文旅和中国国旅也封住了涨停板。从这些活跃的板块个股中,说明了凡是有主力深度介入的 (如上海自贸区)、有政策利好大力扶持的(如传媒娱乐)、符合短期热点炒作的(如旅游板块),均值得我们重点参与。因此,对于相类似个股,我们不应一时的调整而错杀,而应具有一定的持股耐心。

  板块个股的活跃无疑是行情走强的充分必要条件,但由于当前量能不具备大幅反弹,因此股指下周不会一蹴而就的涨上去,广州万隆认为,节后A股更可能会呈现四大新的气象。

  首先,创业板指仍然强者恒强,但是前期龙头中青宝已经筑顶明显,这意味着随着三季报的临近,小盘股将会出现大分化,有业绩支撑和阶段涨幅不大的小盘股,将会继续强势;其次,上海自贸区周三虽然出现大涨,但是明显没有前期火爆,说明行情炒作将近尾声,下周新的领涨龙头将会崛起;再次,本周权重股出现了普遍的调整,不少权重股已经出现多连阴,下周有望企稳反弹;最后,证监会推出分道制,必然让并购重组进一步升温,而上周并购重组概念并没有大幅走强,本周该主线有望强力崛起,成为新的热点龙头。

  所谓的穷则变、变则通、通则活。在上周股指经过大洗牌后,我们当前的思路也应该,从前期自贸区与低价权重股的炒作中转变过来,进而迎合市场新的热点。我们认为,在节后大盘新的气象一定程度上给予了我们新的投资方向。比如,对有三季报业绩支撑的小盘股,我们不应一时的调整而错杀,如华谊兄弟的强者恒强;对有潜在政策利好扶持且股价并未大涨的股票,我们要耐得住主力洗盘;而对有并购重组潜力的低价股,我们更应第一时间大胆介入,如前期的外高桥和中国重工。广州万隆


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察