手机看中经

苏渝:B股迎重大利好 三种模式解决B股问题

2013年01月15日 14:15   来源:中国经济网   

    中国经济网北京1月15日讯 昨日,证监会主席郭树清在亚洲金融论坛上表示,内地将在适合时间推广QDII2,并且考虑将RQFII扩大到RQFII2,B股或从中受益。受此消息影响,昨日沪深两市收盘均涨,沪指涨3.06%,深指涨3.31%。

    自去年12月以来,B股开始摆脱长期的低迷,连续 15日上升。对此,高级投资分析师苏渝认为主要有两个直接原因,其一是中集集团B股转H股,上市单日狂涨50%;其二是曾被视为“退市第一股”的闽灿坤B自推出“6:1”的缩股方案后复牌后,连续7天一字涨停,从停牌前的收盘价0.45港元上涨到2.7港元。

    另外值得注意的是,郭树清在参加亚洲金融论坛期间表示,内地开始了由B股向A股转换的机制。苏渝在其博文指出,B股转A股理论上是可行的,但A股和B股毕竟是两个分割的市场,两者之间存在着流通障碍、货币结算和价格差异和不同的交易规则。目前沪市B股平均市盈率与沪市A股相当;深市B股平均市盈率则远低于深市A股平均市盈率30倍水平。由此可见,如果B股直接转成A股,对A股投资者来说有失公平,而且会让A股市场额外增加扩容之重。

    苏渝认为,解决B股难题除了以上的B股转H股和缩股这两种模式外,长安、鲁泰、南玻的股权分置改革模式也是可取的,A+B股公司可以给B股投资者支付一定的对价,再按比例兑换成A股股份;纯B股公司则可以通过股份回购来注销B股股份。

    苏渝还特别强调,解决B股问题,不能制造新的遗留问题,要把对A股的负面影响应降至最低,同时还要最大限度保证B股股东利益。


    原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd0fbb50102e3kb.html


    作者介绍:
    苏渝,高级投资分析师,炒股名博、独立财经观察家,2009年首届中国博客奥斯卡大赛获奖者。


(责任编辑:刘雅芳)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察