手机看中经经济日报微信中经网微信

80后和90后成消费主力 小镇青年出境游增长快

2019年12月26日 08:46    来源: 经济参考报     □记者 韦夏怡 北京报道

  12月24日,结合机票、酒店、旅游度假等产品预订数据,携程集团(以下简称“携程”)发布《2019国民旅游消费报告》(以下简称“《报告》”)显示,2019年,国民旅游消费需求持续释放,一线、新一线城市消费力处于领先地位;低线城市也爆发出巨大的消费潜力,其中,出境游人次涨幅超过一线城市。值得注意的是,80后和90后成为旅游消费绝对主力,他们更注重好玩、有趣、美食,且多次去同一个目的地“打卡”,在年轻群体中风靡。

  随着旅游消费大众化成为趋势,一线、新一线城市居民消费力愈发强劲。《报告》指出,2019旅游消费二十强城市依次为上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、苏州、青岛、长沙、昆明、沈阳、宁波、东莞、郑州、佛山。旅游消费人群开始向更为辽阔的三四线城市扩散。其中,张家界、义乌、喀什、宜兴、西昌、丽水、开封、荆州、遵义、泰安等城市消费潜力持续释放,2019年人均消费同比增长50%以上。今年以来,低线城市居民的旺盛出游需求在出境游市场表现得更加明显。《报告》还显示,三线及以下城市出境游人次同比增长160%,超过一线城市。

  由于出境游经验丰富,更多人登陆小众目的地“打卡”,中东等区域日渐受青睐。2019年,携程平台上赴塞尔维亚、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、白俄罗斯、阿塞拜疆、摩洛哥、卡塔尔等冷门目的地订单量同比增长超过100%,90后是出游主力。

  年轻消费力量不断崛起,80后和90后成为旅游消费主力军。《报告》显示,2019年通过携程预订产品的用户中,80后以35%的占比,排在第一位,其次是90后(90-95),所占比例为19%,95后升至第三位,占比达17%,90后和95后占比为36%。而70后、60后、00后占比分别为17%、6%、4%。

  个性化深度体验更受欢迎。95后热衷于“一地多刷”,一年中多次到访同一目的地的人数同比增长超过160%,日本、泰国、中国澳门、美国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、新加坡是十大热门之选。品当地美食、住民宿、找个当地向导带着玩,年轻群体愿意用这样的方式体验当地文化。

  出游群体变得日益年轻化,二孩同游的身影越来越多。2019年,通过携程平台预订旅行产品的二孩人数超过1100万人次,相当于葡萄牙整个国家人口。

  中国不仅向全球输出最多的游客,还吸引海外游客前来旅游。入境游方面,《报告》指出,十大热门客源地分别为日本、澳大利亚、韩国、美国、加拿大、英国、泰国、菲律宾、柬埔寨、马来西亚。受益于今年5月日本的“黄金十连休”,近10万日本游客赴中国游玩,日本一跃成为2019年入境游第一大客源地。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

80后和90后成消费主力 小镇青年出境游增长快

2019-12-26 08:46 来源:经济参考报
查看余下全文