手机看中经经济日报微信中经网微信

19位基金经理跻身“500亿天团”

2021年08月02日 07:22    来源: 国际金融报    

  虽然今年以来A股震荡加剧,公募基金难现去年的赚钱效应,但二季度公募基金“500亿基金经理天团”再扩容,有19位主动权益类基金经理管理规模超过500亿元。

  其中,张坤、刘彦春两位基金经理规模超过千亿元,位居主动权益类基金经理管理规模冠亚军。

  长期来看,这些“500亿基金经理”收益相对比较稳健,其中有13位基金经理的几何平均年化收益超过20%,其中不乏经历过2015年和2018年两次股市暴跌的老将。

  “500亿天团”扩容

  东方财富Choice数据显示,截至2021年二季度末,有19位主动权益类基金经理管理规模超过500亿元,比一季度多了五位基金经理,公募基金“500亿基金经理天团”再扩容。

  以管理规模来看,张坤以1344.79亿元的管理规模仍稳居“公募一哥”的宝座。张坤目前管理4只基金,管理规模比一季度增加了13.7亿元。任职基金经理8.83年的张坤,几何平均年化收益率为21.06%。

  易方达蓝筹精和易方达中小盘在二季度均遭净赎回,分别被赎回11.14亿份和4.4亿份。而易方达亚洲精选二季度获10.68亿份的净申购,但该基金在二季度表现并不理想,基金份额净值增长率为-9.79%。

  景顺长城基金刘彦春以1163亿元的管理规模位居第二,任职基金经理12.25年,刘彦春几何平均年化收益率达到21.43%。刘彦春基金管理规模比一季度末增加了147亿元,其中景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益二季度的净申购均超过了10亿份,这两只基金规模分别增长了86亿元和56亿元。

  除了刘彦春外,“500亿基金经理天团”不乏收益稳健的“老将”,董承非、冯波、周蔚文四位基金经理的任职年限都超过了10年,其中董承非以14.48年的基金经理任职年限稍微领先周蔚文成为了“500亿基金经理天团”中最资深的基金经理。

  二季度,“医药女神”葛兰管理规模一跃超过广发基金刘格崧,位于第三名。葛兰任职基金经理6.06年,在管基金规模848.54亿元比一季度规模增加了143亿元,几何平均年化收益率为27.79%。

  葛兰目前管理5只基金,其中中欧医疗健康混合是葛兰管理规模最大的基金,也是她的代表作。中欧医疗健康混合(A/C份额合并计算)规模已超过500亿元,二季度基金份额净值增长率超过20%。

  此外,广发基金刘格崧、兴证全球基金谢治宇和汇添富基金胡昕炜二季度末管理规模均超过了700亿元。其中,谢治宇、胡昕炜二季度管理规模增加均超过100亿元,几何平均年化收益率也都超过了25%。

  新晋者有何能耐

  今年二季度,华夏基金蔡向阳、银华基金李晓星、中欧基金周蔚文、招商基金王景等多位基金经理新晋跻身“500亿基金经理俱乐部”。

  二季度管理规模比一季度末增加了84亿元,使得李晓星跻身“500亿基金经理俱乐部”。李晓星共管理9只基金,基金经理从业年限为6.06年,几何平均年化收益率为28.7%。

  李晓星掌舵的银华心享一年持有、银华心佳两年持有基金规模均超过了100亿元,银华心享一年持有自今年3月份成立以来,基金净值增长21.2%。他管理的银华心怡灵活配置和银华中小盘二季度基金份额净值增长率分别为30.29%和22.81%。

  出身北大的“公募老将”周蔚文,其基金经理从业年限达到了14.35年,管理规模504.6亿元,几何平均年化收益率达到20.22%。

  中欧基金另一位明星基金经理周应波二季度基金规模增加近120亿元,以606.62亿元的管理规模进入“500亿基金经理俱乐部”。周应波任职基金经理5.73年,几何平均年化收益率达到33.87%。

  在市场震荡行情下,基金往往面临着“船大难掉头”的难题。对于基金规模大幅增长,中欧基金这两位基金经理都在7月份限制了大额申购。

  周应波管理的中欧时代先锋在7月5日限制大额申购,单日单个基金账户对中欧时代先锋A和中欧时代先锋C分别限额1000元和1万元。中欧时代先锋A类和C类规模分别达到了210亿元和51亿元。

  7月份,中欧基金周蔚文掌舵的两只基金暂停大额申购。其中,中欧新趋势混合自7月7日起,单日单个基金账户限制申购金额为5万元。他掌管的另一只基金中欧匠心两年持有从7月1日起,单日单个基金账户限制申购金额为10万元。

  “基金设置大额限购,主要是因为基金的规模太大,不容易操作,通过限购可以缓解投资压力,同时也能保护持有人的利益。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《国际金融报》记者表示。

  聚焦投资优质企业

  对于下半年投资方向,顶流基金经理在二季度报中写出了自己的判断。

  “展望下半年,虽然疫情还在反复,但随着全球疫苗接种率的不断提升,国内外经济有望持续复苏,实体企业基本面将进一步改善。货币政策方面,虽然美联储的资产负债表仍处于扩张状态,但国内在过去一段时间里保持了相对稳健的货币政策,继续以较为充裕的流动性来支持和刺激经济的局面将在边际上减弱。将继续坚持以基本面为导向,赚企业成长的钱,也将继续与持有人一起,努力创造中长期价值。”董承非表示。

  周应波认为,尽管二季度部分领域出现了较强的估值再泡沫化,但所谓“核心资产”的调整是“开始的结束”。一方面,从2021年一季度开启的“结束”会是一次级别很大的“结束”,估值面临的震荡收缩压力远未结束;另一方面,过去2年多的行情作为“聚焦投资优质企业的开始”的历史阶段是非常明确清晰的,经历分化之后,长期来看A股投资依然会以各行业优质公司为中枢。

  刘格崧认为,具有“全球比较优势”的中国制造业的竞争格局还在进一步的优化过程中,随着全球经济从疫情中不断复苏,这类制造业资产的盈利预计能够保持比较长的景气周期;与此同时,这类制造业资产的估值扩张并没有脱离景气区间,相当一部分资产还具备较高的性价比,这也是对投资组合保持信心的基础。

  对于下半年的投资方向,李晓星表示,下半年依然会聚焦在消费和科技两大行业中景气度上行的子板块,消费看好长期受益消费升级的可选消费和大众持续提升健康需求的医疗保健板块,科技里面看好渗透率快速提升的电动车、低碳清洁能源的光伏风电以及同时受益于智能化硬件和国产化率提升的半导体行业。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

19位基金经理跻身“500亿天团”

2021-08-02 07:22 来源:国际金融报
查看余下全文