手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度6成混基亏损首尾业绩差54% 广发中欧等基金领涨

2021年04月07日 07:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京47日讯 (记者 李荣 康博) 回顾今年一季度行情,A股市场在春节前后表现迥异,节前三大股指一路高歌猛进,节后则遭遇杀跌。受此影响,一季度混合型基金业绩也分化明显,涨幅最佳的混基收益率达29.70%,而业绩最差的混基收益率为-24.30%,首尾相差54%

  据同花顺数据显示,剔除今年内新成立基金与净值异常基金后,一季度有可比业绩的混合型基金共有4266只(各类份额分开计算,下同),除去14只净值收平基金外,一季度净值上涨基金有1650只,占比38.68%;不过,涨幅超过10%的混基只有44只,涨幅超过20%的混基只有9只。

  另一方面,一季度净值下跌基金有2602只,占比60.99%;跌幅超过10%的混基有344只,跌幅超过20%的混基有10只。

  中国经济网记者注意到,一季度广发基金整体表现不俗,旗下多只基金净值涨幅排名靠前。林英睿管理的广发价值领先混合以29.70%的收益率夺冠,而该基金经理管理的广发多策略混合、广发睿毅领先混合、广发聚富混合一季度分别上涨16.35%16.13%14.61%。此外,另一位基金经理唐晓斌管理的广发多因子混合一季度涨幅达22.59%

  广发价值领先于202057日成立,该基金在建仓完成后一直保持高仓位运行,结构上仍然紧扣具备成长空间的低估值领域。去年四季度,广发价值领先的前十大重仓股分别是天能动力、华荣股份、西部矿业、华铁股份、华夏航空、美锦能源、中国旭阳集团、杭州银行、荃银高科、五矿资源。

  林英睿在2020年年报中表示,“目前大部分的行业已处于高估值区域,我们很难在这些板块找到未来三年能有较好回报率的标的。投资者需要严肃地思考关于降低预期回报的问题。在结构上,我们认为2021年价值风格会全面跑赢。中国仍然是一个中高增速的经济体,我们相信对于绝大部分行业和领域,回报率的均值回归大概率会发生。特别是在港股能够发现不少优质且低估的投资机会,我们会保持一定的港股仓位。”

  中欧基金袁维德管理的中欧价值智选混合A、中欧价值智选混合E、中欧价值智选混合C一季度分别上涨21.06%21.06%20.83%,其管理的中欧睿泓定期开放混合涨幅为15.21%;罗佳明、沈悦管理的中欧丰泓沪港深灵活配置混合A、中欧丰泓沪港深灵活配置混合C涨幅为13.15%12.92%;曲径管理的中欧量化驱动混合涨幅为12.36%;蓝小康管理的中欧红利优享灵活配置混合A、中欧红利优享灵活配置混合C涨幅为12.32%12.10%

  以中欧价值智选混合A为例,该基金近期披露的2020年年报显示,2020年下半年其进一步减持了估值过高的公司,增加了上述细分行业的优质公司。与此同时以银行为代表的金融行业也即将迎来景气上行周期,金融和优质地产龙头也具备了极强的投资价值。行业配置上会在制造业、金融、轻工、汽车、化工、建材、传媒、地产等估值合理、现金流稳定的行业中精选优质公司。

  此外,宝盈基金旗下肖肖与陈金伟共同掌舵的宝盈优势产业混合一季度也上涨20.69%,大成基金韩创管理的大成新锐产业混合、大成睿景灵活配置混合A、大成睿景灵活配置混合C一季度分别上涨18.04%15.67%15.47%

  相较于上述业绩表现优异的混基,在春节后核心资产集体杀跌影响下,部分重仓消费、新能源、医药板块的基金遭遇“滑铁卢”,净值回撤较大。

  从跌幅榜来看,一季度共有10只混基净值下跌超过20%,其中,东方周期优选灵活配置混合跌幅为23.76%。值得一提的是,该基金业绩欠佳持续已久,拉长时间周期看,其近3年、近2年、近1年及近半年的阶段收益率分别是-32.90%-33.20%-30.38%-25.75%,即便是去年公募基金业绩规模双丰收时期,该基金全年仍亏损11.66%

  综合来看,东方周期优选灵活配置混合业绩不佳大概率是由于原基金经理薛子徵频繁换股,去年一季度其前十大重仓股中有6只个股为银行股,二季度则逐渐向科技板块倾斜,三季度再次调仓,重仓持有地产、银行、券商、航空等行业,四季度仍重点配置在银行、保险、券商板块。

  不过,这位换手率颇高的基金经理已于今年321日离任东方周期优选灵活配置混合,目前,该基金由张玉坤管理,张玉坤曾任北京市凌怡科技公司炼化业务咨询顾问,20115月加盟东方基金管理有限责任公司,曾任研究部研究员,权益投资部研究员、投资经理。

  对于春节以来A股持续剧烈震荡的原因,长城基金首席经济学家向威达认为有两大背景:一是春节前核心资产加速上涨,累积涨幅较大,估值水平、市场预期和机构的配置都在历史的高位;二是春节以来美国长端利率快速上升,直接动摇了核心资产的高估值,引发核心资产股价连续大幅度下跌。由于核心资产的权重太大,其股价大跌带动相关指数和整个大盘大幅下跌。

  展望二季度,国泰基金认为,今年宏观经济的三条主线是全球经济错位复苏、通胀交易和国内经济复苏深化,背景是疫苗推广与分配。经济同比指标冲高已无悬念,市场对宏观的争议在于环比是否见顶,通胀是短期还是长期问题。

  在前海开源首席经济学家杨德龙看来,当前展望4月和二季度的走势,虽然无法预计指数会涨多少,但部分好的公司已经跌出价值。股价的波动并不会影响这些上市公司的基本面,也不会影响优质基金的投资价值。因此,当前投资者更多的是需要考虑如何逢低布局,而不是再次恐慌。

  一季度混合型基金涨跌幅前100名业绩一览

  

  数据来源:同花顺(规模截止日期:2020.12.31

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

一季度6成混基亏损首尾业绩差54% 广发中欧等基金领涨

2021-04-07 07:10 来源:中国经济网
查看余下全文