手机看中经经济日报微信中经网微信

富国机械ETF正在发行中 一键助力中国“智造”

2021年04月06日 10:24    来源: 中国经济网    

  3月22日,富国中证细分机械设备产业主题ETF(场内简称:机械ETF,基金代码:159886)正式发行。

  富国机械ETF不仅是国内市场首批以机械设备为主题的交易型开放式指数证券投资基金(ETF),对于广大“基民”而言,未来也将可以做到“一键配置”机械设备行业核心价值,助力中国“智造”。

  据悉,富国机械ETF所跟踪的标的指数为中证细分机械设备产业主题指数(000812.CSI),该指数是从电气设备等细分产业中挑选规模较大、流动性较好的公司股票组成样本股。目前覆盖了新能源车、光伏产业链等新兴成长行业,以及工程机械等传统制造业领域,其中包含了50只优质机械设备行业标的。投资者耳熟能详的宁德时代、隆基股份、三一重工等均在其列。

  “十四五”规划中明确提出,将坚定不移建设制造强国,推进产业基础高级化、产业链现代化,进一步提高经济质量效益和核心竞争力。高端制造以及中国“智造”不仅是实体经济强劲的推动力,更是国家持续聚焦的重要远景目标。

  无论是传统的工程机械,亦或是备受关注的新能源科技,其对于我国新型工业化的作用不言而喻。目前,我国正处于产业升级的关键时期。机械将是助力我国经济“双循环”的重要抓手,而对于本土的龙头企业而言,随着国产化浪潮扑面而来,如今的市场环境更也是难能可贵的“窗口期”。

  数据显示,近年来,我国国产工程机械销量占比逐渐提高,2009-2019年,国产挖掘机销量占比从28%提升至63%,国产替代的趋势明显。与此同时,随着全球市场的进一步复苏,欧美住宅及汽车消费反弹,也将带动我国机械设备出口的反弹。

  机械产业对实体经济的推动有目共睹,而其带来的收益更是“肉眼可见”。据Wind数据显示,细分机械指数自2004年12月31日基日至今年4月2日,涨幅高达701%,而同期上证综指涨幅为192%,沪深300涨幅416%。机械领域堪称“投资富矿”。

  此外,富国机械ETF的拟任基金经理蔡卡尔,现任富国基金量化投资部量化投资副总监,拥有丰富的指数产品管理经验。而作为国内“老十家”基金管理公司之一,富国基金已在量化领域深耕逾11年。其量化团队是国内最早发展的量化团队之一,2011年就率先布局了全市场首只跟踪上证指数的ETF。2020年3月,《中国证券报》第十七届中国基金业金牛奖评选中,富国基金还荣获了“量化投资金牛基金公司”奖。

  随着机械ETF的发布,富国基金仍将继续深耕布局,持续为广大投资者提供了更多具有良好工具属性的ETF产品。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

富国机械ETF正在发行中 一键助力中国“智造”

2021-04-06 10:24 来源:中国经济网
查看余下全文