手机看中经经济日报微信中经网微信

3月份6成QDII基金亏损 南方大成博时等基金领涨

2021年04月06日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京46日讯 (记者 李荣 康博) 在刚刚结束的3月,受A股市场震荡调整影响,普通股票型基金与混合型基金业绩受挫,超八成录得亏损。相比之下,出海的QDII基金表现略好于股混型基金,约四成QDII基金3月份实现净值上涨。

  具体来看,剔除今年3月份新成立基金与净值异常基金后,近期有可比业绩的QDII基金共有304只,其中,3月份有120QDII基金取得正收益,18只涨幅超过5%,最高涨幅为6.92%

  近期,美股走势较为强劲,三大股指中,道琼斯工业指数3月份涨6.62%,标普500指数3月份涨4.24%,纳斯达克指数相对弱势震荡,仅上涨0.41%。在道琼斯工业指数与标普500指数涨势带动下,相关QDII基金业绩领先。

  数据显示,3月份QDII基金涨幅榜前三甲分别是南方道琼斯美国精选A160140)、南方道琼斯美国精选C160141)、大成标普500等权重指数(096001),这3只基金涨幅分别为6.92%6.88%6.84%

  上述3只基金均为指数型基金,前2者跟踪标的为道琼斯美国精选REIT指数,后者跟踪标的为标准普尔500指数。截至2021331日,南方道琼斯美国精选AC今年来收益率为10.70%10.60%,累计单位净值为1.0863元、1.0718元;大成标普500等权重指数今年来收益率为10.90%,累计单位净值为2.4390元。

  其他跟踪标普500指数的QDII基金3月份也大多取得了较好的收益率,比如博时标普500ETF、易方达标普500指数人民币、博时标普500ETF联接A、博时标普500联接C、天弘标普500A、天弘标普500C等。

  值得一提的是,近期美国房地产市场乃至全球不少国家房地产市场均迎来一波上涨行情。据《华尔街日报》报道,在全球范围内,很多国家正在经历10年内或者更长时期内房价增长最快的周期。据统计,2020年四季度,10大国际都市房价指数环比上涨1.5%,同比上涨4.9%。以美国的情况来看,美国联邦住房金融局(FHFA)更新了美国2020年第四季度以及12月的房价数据。最新的数据显示,美国房价正在以有记录以来的最快速度上涨,同比一年前的2019年四季度上涨10.8%

  在此背景下,主投美国房地产及全球不动产的QDII基金3月份也普遍斩获了较高的收益率,比如广发美国房地产指数人民币涨6.71%,鹏华美国房地产涨6.66%,诺安全球收益不动产涨6.23%,广发美国房地产指数美元、鹏华美国房地产美元现汇、嘉实全球房地产涨幅也都超过5%

  此外,2021年以来,随着全球经济的复苏和通胀预期的上行,原油价格成为市场关注的焦点。不过,近日受苏伊士运河无法通航事件影响,原油价格出现了较大波动,导致前2月领涨的原油主题类QDII基金在3月份退居二线。

  跌幅榜上,近期在美国上市的中概股回调显著,受此影响,3月份不少中概互联网相关的QDII基金业绩亏损严重。

  同花顺数据显示,3月份共有181QDII基金录得亏损,占比约六成。其中,43QDII基金跌幅超过5%5QDII基金跌幅超过10%。这些基金大多重仓在美国上市的公司,此外也持有港股,如特斯拉、苹果、哔哩哔哩、罗克韦尔自动化、拼多多、阿里巴巴、京东、百度等。

  美股方面,有基金经理表示,在美国零利率、大幅放松财政政策等因素推动下,美股估值有望进一步提升。看好美股核心资产的长期投资机会,自下而上来看,部分行业机会存在突出的绝对回报。广发全球精选基金的基金经理余昊认为,美国实际经济增长出现恢复性提升,但流动性的回收遥遥无期。美股虽然在中小市值层面出现过热,但整体而言,从风险溢价这类综合债券定价的股票估值指标看,美股仅比历史均值略贵一些,机会仍然存在。其还认为,2021年处于企业盈利趋势较好,货币和信用偏紧的情况,港股大概率跑赢A股。余昊介绍,港股的估值变动主要依赖盈利,A股的估值变动主要依赖货币和信用环境。供给方面,港股正在经历从旧经济过渡到新经济的过程中,从长期看,新经济占GDP的比重将持续提升,在权益市场中将长期跑赢整体经济。港股已经成为中国新经济的主要市场,这提升了港股短、中、长期的预期收益。需求方面,港股通机制的引入带来了港股部分板块的估值提升,根据A股的偏好,A股高估值行业AH估值差收窄,A股低估值行业AH估值差收窄则不明显。

  海富通基金经理苏竞也表示,从流动性角度看,港股受冲击较低,叠加港股估值正处于历史低位,随着疫苗的推出,全球经济预计大复苏,企业盈利有望边际改善。此外,一些以新经济为代表的中概股加速回归,为港股注入新的活力,因此港股表现更值得期待。

  Wind数据显示,218日至318日,8只纯港股股票指数基金获得正收益。其中,高股息、银行、地产、低波红利等指数产品表现居前。而在沪港深股票指数产品中,华宝、景顺长城、银河等沪港深核心产品表现居前。在业内人士看来,本轮回调的原因在于美债收益率与通胀预期抬升,目前港股已经具备较高的性价比,中长期看好港股市场投资机会。

  3月份QDII基金涨跌幅前100名业绩一览

  

  数据来源:同花顺(规模截止日期:2020.12.31

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

3月份6成QDII基金亏损 南方大成博时等基金领涨

2021-04-06 07:02 来源:中国经济网
查看余下全文