手机看中经经济日报微信中经网微信

中融基金新发混基 旗下46只主动权益基金春节后全亏损

2021年03月30日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京330日讯 (记者 李荣 康博) 近日,中融基金旗下的中融鑫锐精选一年持有混合(A份额010987C份额010988)正在发行,认购期为2021324日至2021416日。该基金的最低募集份额总额为2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币。

  根据招募说明书,该基金股票及存托凭证投资占基金资产的比例为60%–95%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。该基金的拟任基金经理是柯海东,其20107月至20132月曾任中国中投证券研究总部分析师;20132月至20158月曾任国泰君安证券研究所分析师;20159月至20188月曾任前海开源基金管理有限公司投资部副总监。20189月加入中融基金管理有限公司,任权益投资部联席总经理。

  除正在发行的中融鑫锐精选一年持有混合外,柯海东目前共管理着5只基金(各类份额合并计算),但从今年来收益率来看,仅中融高股息混合为正收益,其余4只基金均亏损。

  

  事实上,不止柯海东掌舵基金年内业绩欠佳,在近期股市的震荡调整下,中融基金旗下主动权益类基金普遍遭遇了净值回撤,尤其是春节过后,该公司旗下有可比业绩的46只主动权益基金全部录得亏损。

  具体来看,2021218日至2021326日,中融基金旗下共有28只主动权益基金下跌超过10%,占比约六成;13只主动权益基金下跌超过15%,占比接近三成。其中,中融国企改革混合(000928)以-17.97%的收益率垫底。

  中融国企改革混合成立于20141216日,现任基金经理是赵睿。截至2021326日收盘,该基金的累计单位净值为1.7760元。

  去年四季度,中融国企改革混合的持股主要集中在消费、医药、新能源及金融行业的龙头个股,前十大重仓股分别是贵州茅台、恒瑞医药、赣锋锂业、东方财富、恒顺醋业、宁德时代、中国平安、山西汾酒、招商银行、比亚迪。而高估值的消费、医药、新能源行业龙头股正是春节后股价领跌的品种。

  赵睿20142月至201412月任国信证券(香港)资产管理有限公司固定收益部研究助理;20154月至20177月任宝盈基金管理有限公司研究部研究员。20177月加入中融基金管理有限公司,现任权益投资部基金经理。赵睿至今累计担任基金经理的时间仍不足两年,且中融国企改革混合是其唯一管理过的权益类基金。

  在该基金近日披露的2020年年报中,赵睿表示,2021年预计国内货币政策回归常态,流动性边际有所收紧,但不会出现系统性收紧,随着经济复苏,盈利的好转会对冲部分的流动性边际收紧,整体对明年市场偏乐观,寻找结构性机会,中长期看好大消费、大健康、大科技、新能源。

  冯琪掌舵的中融医疗健康混合A006240)、中融医疗健康混合C006241)春节后也下跌超过17%。其成立于2018919日,截至2021326日收盘,其累计单位净值分别为1.9305元、1.9023元。

  作为医疗主题基金,中融医疗健康混合AC重点布局了零售药店、特色原料药、医疗器械、疫苗、CXO、医疗服务等方向,去年四季度的前十大重仓股分别是九强生物、智飞生物、康泰生物、金域医学、亚盛医药、九洲药业、长春高新、迈瑞医疗、华海药业、凯莱英。但医药板块近期整体走势低迷,导致该基金净值大幅回撤。

  冯琪20126月至20164月在泰康资产管理(香港)有限公司权益投资部任研究员职位;20169月至201711月在溪源资本有限公司投资部任基金经理助理职位。20191月加入中融基金管理有限公司,现在研究部工作。

  此外,中融核心成长、中融价值成长6个月持有混合A/C、中融新机遇混合、中融策略优选混合A/C、中融品牌优选混合A/C、中融创业、中融竞争优势春节后也都下跌超过15%

  中融基金旗下主动权益基金春节后业绩一览

  

  数据来源:同花顺(统计区间:2021.2.182021.3.26,规模截止日期:2020.12.31

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中融基金新发混基 旗下46只主动权益基金春节后全亏损

2021-03-30 07:05 来源:中国经济网
查看余下全文