手机看中经经济日报微信中经网微信

核心资产“性价比”陡升 华宝沪港深500ETF3月26日上市

2021年03月26日 10:16    来源: 中国经济网    

  A股、港股的中国核心资产,经过最近一个多月的回调,投资性价比日益凸显。有着“中国核心资产标杆”之称的中证沪港深500指数,也自近期高点回撤了近15%,其长期投资价值为越来越多的投资者所关注。

  3月26日(周五),跟踪中证沪港深500指数的华宝中证沪港深500ETF,基金简称“沪港深ETF500”,交易代码517060,正式在上海证券交易所上市。自3月26日起,在股市交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“沪港深ETF500”。

  性价比陡升!华宝沪港深500ETF 3月26日上市

  春节后至今,A股经历一波快速“杀估值”行情后,目前进入窄幅震荡阶段。2021年一度颇受看好的港股,也自前期高点出现了10%以上的回调。不过,聪明的投资者已经逐渐意识到,中国核心资产中长期投资的性价比,正在大幅提升。

  一直以来,A股、港股等新兴资本市场就是全球资金的流入重地,流动性宽松大背景下,中国核心资产的吸引力愈增。2019年以来,以科技、消费、医疗、智能制造等行业为代表的新经济板块表现抢眼。专业人士分析,这样的结构性行情在未来或将成为常态,优质行业、优质企业将持续获得资金青睐。中国各行业代表性龙头公司中,科技行业主要集中在港股,消费行业多集中在A股,金融地产、周期行业龙头则多为两地同时上市。

  换句话说,投资需兼顾港股和A股市场。而沪港深ETF500的面世,正可以为投资者提供一键买入沪、港、深三市优势核心资产的机会。沪港深ETF500跟踪的“中证沪港深500指数(H30455)”,所代表的“中国核心资产”具有明显的超额收益表现。自2015年12月31日至2021年3月25日期间,中证沪港深500指数累计收益为40.91%,年化收益为6.53%,相对上证指数的年化超额收益达7.71%。

  3月26日,华宝中证沪港深500ETF正式在上海证券交易所上市交易,基金简称“沪港深ETF500”,交易代码517060。自3月26日起,在交易所交易时段内,投资人可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易“沪港深ETF500”。

  ETF矩阵再升级!中国核心资产一网打尽

  华宝中证沪港深500ETF紧密跟踪“中证沪港深500指数(H30455)”,该指数成份股以陆股通、港股通范围内的股票为样本空间,由500只市值靠前、流动性较好的股票组成,覆盖了在沪港深三地上市的中国核心资产,具有较好的市场代表性。截至2020年末,中证沪港深500指数中,港股147只,权重42.41%;沪市成份股204只,权重33.55%,深市成份股149只,权重24.05%。从行业构成看,中证沪港深500指数行业分布较为均衡,较好地融合了A股和港股的优势赛道,形成互补。该指数前三大权重行业分别为信息技术、消费以及医疗保健,总权重近50%。

  中金公司分析,中证沪港深500指数自发布以来,年化收益率介于沪深300指数和恒生指数之间,但夏普比率占优,具有较高的风险调整后收益。截至2021年3月24日,中证沪港深500指数PE估值为18.68倍,低于标普500、中证500、创业板等主流指数。

  天风证券分析,今年的业绩披露期,对于A股市场而言,或许至关重要。特别是在一季报预告披露的高峰时段,业绩将再度成为驱动A股行情的关键变量。相对而言,核心资产的超跌反弹有望开始。

  “沪港深ETF500”是继券商ETF、科技ETF、银行ETF、电子ETF、食品ETF、智能制造ETF等系列明星行业ETF之后,华宝基金在宽基指数ETF领域的开山之作。2019年度和2020年度,华宝基金连续两年蝉联上交所评选的“十佳ETF管理人”。此次,“沪港深ETF500(517060)”上市,是华宝基金ETF矩阵的持续升级,进一步提升了华宝基金在ETF领域的优势。

  风险提示:本产品由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

核心资产“性价比”陡升 华宝沪港深500ETF3月26日上市

2021-03-26 10:16 来源:中国经济网
查看余下全文