手机看中经经济日报微信中经网微信

基金抱团重仓股“过山车” 3月新基金发行降温

2021年03月08日 08:01    来源: 经济参考报    

  机构抱团重仓股春节后出现大幅回调,因持仓亏损的基金也在年后屡屡登上社交平台热搜榜。进入3月,尽管新基金发行数量依旧较多,但面对当前市场环境,投资者的投基热度有所降温。

  近一个月来,公募基金头号抱团股贵州茅台(600519)自2月18日开始从最高点每股2627.88元一路下跌,3月5日盘中一度跌破2000元关口,累计跌幅超20%,市值已蒸发近7000亿元。同花顺(300033)数据显示,截至3月5日,持有贵州茅台的主力机构多达1758家,持仓量总计8272.52万股,占流通A股的6.59%。其中,基金持有数量高达1657家,持仓居前的公募有易方达、汇添富、景顺长城、华夏基金、招商基金等。目前重仓贵州茅台的前10名基金中,“网红基金”招商中证白酒指数(LOF)近一个月收益率为-16.99%,易方达蓝筹精选混合为-11.73%,景顺长城新兴成长混合为-13.91%。

  除了贵州茅台,截至2020年12月底,公募基金前十大重仓股中,五粮液(000858)、宁德时代(300750)、中国中免(601888)、泸州老窖(000568)、隆基股份(601012)、迈瑞医疗(300760)、爱尔眼科(300015)等近期也惨烈杀跌,近11个交易日市值合计蒸发超2万亿元,前20大重仓股中约一半跌幅超20%。近期主动权益类基金净值最高跌幅超20%,而由于年后重仓股的重挫,明星基金经理也“很受伤”。张坤旗下的易方达中小盘近一个月来跌幅超11%,刘彦春旗下的景顺长城鼎益和葛兰管理的中欧医疗健康A也有超14%的跌幅。

  “短期内,这只产品让信任我们的投资者产生了一定程度的浮亏,这让我们深感不安。希望大家给我们一些时间。”刚刚成立的新基金汇安均衡优选近日向投资者发布了致歉信。该基金2月9日将募集来的8.2亿元资金划入基金托管专户,宣告其正式成立。之后仅13个交易日就跌去了近18%,当前基金净值仅0.8244元。汇安基金2月底曾在某平台回应称:“这次建仓确实有点快,但是好的公司会在调整后继续创新高。”

  “短期A股高估值板块的负面影响仍将持续。”中欧基金指出,春节后至今,市场仍遵循经济复苏和市场估值切换的主线,但美债收益率的超预期上行加大了切换期间的市场波动。大宗商品价格的暴涨使得全球市场对通胀的预期提高;在海外债市、大宗商品和股市的震荡逐渐消化后,市场风格有望恢复均衡。

  “蓝筹白马股被市场给予高估值,核心原因是公司业绩稳定增长,而利率维持较低水平。在外资进场以后,投资者对于这样的资产定价从以前的PEG定价模式转变成了DCF定价模式,而DCF定价模型中,实际利率对股价有重要的影响,那么随着本轮实际利率拐头向上,原有的估值逻辑就被破坏了,部分盈利资金选择获利了结也是情理之中。”平安基金表示,已经有部分基金节前就进行了调仓换股,而从近期机构调研情况来看,机械设备、电子、医药生物、电器设备、计算机、建筑材料等行业较为高频,且调研公司主要集中在中小市值公司、顺周期板块。

  本周(3月8日至3月12日),将有42只(份额合并计算)新基金发行,仅3月8日就有约16只产品集中发行。其中,普通股票型基金合计4只,偏股混合型基金合计16只,灵活配置型基金1只,被动指数型基金2只,权益类基金产品仍是主导。但相比于2月及此前频现的“日光基”,进入3月后基金发行热度趋于清淡,尽管仍有100多只新基金产品扎堆发行,但一日售罄的现象不再。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

基金抱团重仓股“过山车” 3月新基金发行降温

2021-03-08 08:01 来源:经济参考报
查看余下全文