手机看中经经济日报微信中经网微信

混沌道然6只基金去年5只涨超7成 1只收益率11%

2021年02月18日 06:41    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京218日讯 (记者 康博)今年以来,多数科技股一改此前的上涨态势,股价出现持续下跌走势,进入到2月份,更有白马股出现闪崩,让不少大佬也遭遇了不小的损失。

  例如闻泰科技在去年7月份时股价曾达到167.75元,接近历史高点,但此后该股一路下跌,直到去年11月份触底92.38元,而后进入到平台宽幅震荡,最新价格收于114.09元。

  在去年7月份时,闻泰科技曾发布58亿元定增项目,并最终确定定增价格为130.1/股,锁定期6个月。其中私募大佬葛卫东豪掷5亿元认购了384.32万股,认购金额居16位投资人的第三位。今年128日,这部分定增股份解禁,但相比定增价格已经折价了12%

  23日,科大讯飞闪崩的走势让市场备受关注,而葛卫东也是这家公司的第五大流通股东。其首次现身科大讯飞的前十大流通股东是在2017年四季度,当时持仓2358.10万股,截止到2020年三季度,葛卫东的持有已经增加至5110.17万股,仅三季度就加仓了1476.02万股。

  市场人士认为,科技股暴跌的原因包括央行信用收缩,信用收缩必然会杀估值,而首先要杀的估值可能就是科技类的成长股。此外,现在市场基金发行火爆,可是增量资金要么南向港股,通过抱团炒作香港科技股,像小米、腾讯、美团等,要么就是接盘高价抱团股,而不会介入到科技股上,所以科技股等非主流资金抱团股都是缺少增量资金关注的,成为了牛市中的熊股。较长时间的低迷不振,投资者的信心走向崩溃,只要有人砸盘,市场就会出现慌不择路的抛售,带来股价暴跌。

  根据中国经济网记者了解,葛卫东是上海混沌投资(集团)有限公司创始人,该集团成立于20050609日,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区,法定代表人为葛卫东。此外,上海混沌道然资产管理有限公司(以下简称:混沌道然)于2007413日在自贸区市场监督管理局登记成立,法定代表人王歆,公司经营范围包括资产管理。但混沌道然的股东为上海道然介夷企业发展合伙企业(有限合伙)、葛卫东、葛贵兰(葛卫东姐姐)、上海混沌投资(集团)有限公司、王歆。

  葛卫东出生于19692月,其在2005成立混沌投资前,曾有过两段任职经历,分别在199110月至19977月间就职于贵州粮油进出口公司,以及在19978月至20056月间就职于上海东景金属有限公司,担任总经理。

  19917月,葛卫东从四川大学经济学专业毕业,当时虽然在国企上班,但其已开始做投资,据媒体报道,其刚开始投资,做过大豆、油脂的现货生意,2000年专职做期货,曾两次爆仓,2004年迅速崛起。

  混沌道然是其主要的私募基金平台,目前的资产管理规模显示为20-50亿元,但有公开净值数据的基金数量却仅有6只。资料显示,这6只基金主要由葛卫东和王歆管理,王歆现任上海混沌道然资产管理有限公司总经理,投资总监,毕业于四川大学MBA。曾任某大型银行总行国际部副处长。具有十多年银行投资管理经验,资深的全球金融市场分析研究和风险控制能力,熟悉各种金融投资工具,对价值投资具深刻理解,善于从宏观政策上把握全球金融市场经济动态。

  尽管基金经理固定,但从2020年的净值涨幅看,分化还是比较严重的。如中海聚发(11)-混沌1号证券投资基金,去年仅上涨了11.22%,垫底6只基金,甚至跑输沪深300指数27.21%的表现。该基金成立于2010316日,基金经理为王歆,累计净值收益率为241.64%。其最大净值回撤发生在20201231日,为53.17%

  混沌价值二号是其去年净值涨幅最大的基金,为100.15%,该基金成立于201568日,基金经理为王歆、葛卫东。但此前的数据显示,其最大净值回撤发生在20181026日,为48.7%

  虽然并不清楚其管理的私募基金的主要持股,但从上市公司的前十大流通股东来看,去年三季度混沌价值一号持有鲁阳节能381.11万股,占该公司流通股比例的1.21%,而在更早的二季度时,混沌价值二号和混沌价值一号均有持股。

  据悉,鲁阳节能主营硅酸铝耐火纤维材料、珍珠岩保温材料,属于环保产业,这与葛卫东青睐投资于科技股的风格截然不同。但去年三季度以来,该股大幅上涨超过40%

  混沌道然旗下有公开数据基金业绩一览

  

  来源:同花顺

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

混沌道然6只基金去年5只涨超7成 1只收益率11%

2021-02-18 06:41 来源:中国经济网
查看余下全文