手机看中经经济日报微信中经网微信

吃喝行情停不下来 国内首只食品ETF今日上市

2021年01月07日 09:59    来源: 中国经济网    

  A股“吃喝行情”涨得停不下来,食饮龙头股市值纷纷创出历史新高。1月6日,细分食品指数继续攀升,单日再涨0.72%,盘中一度站上40000点大关,创出历史新高。临近春节消费旺季,A股食品饮料板块多头势力或将继续活跃。

  1月7日,国内首只“食品ETF”——华宝中证细分食品饮料产业主题ETF,基金简称“食品ETF”,代码515710,正式在上海证券交易所上市交易,自此投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易食品ETF。日前,华宝食品ETF吸引了近2.5万户投资者认购,募得资金8.65亿元,伴随着新年如火如荼的食品饮料行情,令市场对其上市之后的表现期待颇多。

  新年开门红!国内首只食品ETF今日上市

  “吃喝行情”从2020年一路贯穿至2021年,言之A股“扛把子”当之无愧。1月6日,中证细分食品饮料产业主题指数(简称:细分食品;代码000815)单日继续上涨0.72%,收盘创出历史新高39489.94点。截至1月6日,细分食品指数新年短短三个交易日就已大涨8.93%,超过28个申万一级行业中27个行业的同期涨幅。

  “酒”“调”“食”“乳”等食品饮料龙头股持续发力,将“吃喝行情”演绎的更加极致。新年短短3个交易日,细分食品指数的成份股中,新乳业、水井坊、泸州老窖、今世缘、光明乳业等12只股票的区间涨幅已经超过10%,其中,新乳业股价大涨22.49%居首,水井坊也已大涨20.21%。1月6日,贵州茅台、酒鬼酒、山西汾酒等白酒龙头股,股价悉数创出历史新高,贵州茅台公司市值已超2.6万亿元。1月6日,“调味品龙头”海天味业盘中股价也创出历史新高206.98元,最新公司市值高达6695亿元。

  一方面是中国经济高速发展带来居民财富的持续增长,一方面则是消费升级浪潮下“品质”“品牌”的快速崛起,两大时代潮流相互交织,成为孕育“巨无霸级”食饮龙头企业的良田沃土。同样以细分食品指数为例,自2004年12月31日基日以来截至2021年1月6日,该指数累计收益为3848.99%,年化收益为26.63%,相对沪深300和中证500累计超额收益分别为3409.38%和3296.18%,对应年化超额收益分别达15.19%和13.82%。

  在消费升级的背景下,国内首只食品ETF应运而生。基金公告显示,2020年12月24日,国内首只食品ETF——华宝食品ETF,场内简称“食品ETF”,代码515710,正式宣告成立。食品ETF首发共募得资金8.65亿元,吸引近2.5万户投资者认购,可谓“吸金”又“吸睛”。1月7日,食品ETF以515710的交易代码在上海证券交易所正式上市交易,投资人可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易这只ETF产品。

  消费旺季开启!2021年关注“吃喝行情”

  临近春节消费旺季,A股“吃喝板块”营收及利润值得期待。值得一提的是,食品ETF跟踪的正是上述“细分食品指数(000815)”,也是国内首批跟踪该指数的ETF产品。公开资料显示,该指数从食品饮料产业中挑选规模较大、流动性较好的公司组成样本股,反映沪深两市细分食品产业公司股票的整体走势,目前具有49只成份股,包括五粮液、伊利股份、贵州茅台、海天味业、泸州老窖等各食品饮料细分行业的龙头股。

  专业研究机构纷纷预测,随着疫情逐步得到控制,海内外的需求正在逐步恢复,食品饮料行业正在逐步走出疫情阴霾,2021年值得继续重点关注。

  招商证券分析称,2021年为“十四五”开局之年,酒企积极性较强,开门红可期。以历史情况来看,酒企通常在五年规划前期积极性更高,会加快目标进度,尽量提前完成规划任务。随着人们生活水平的提高,对乳制品等健康营养产品需求不断增加,进而也促进了行业产量和产品结构的提升。调味品习惯消费属性较强,用户对产品、品牌都建立了很强的粘性。而且调味品生产需要经过发酵工艺,产品差异化带来强定价权,尤其是品牌企业溢价更高。

  作为坐拥“场内货基之王”华宝添益ETF的国内头部ETF管理机构,华宝基金旗下的“龙头系列”行业ETF基金,可谓星光熠熠。其中,券商ETF(512000)最新规模超225亿元,是国内最大行业ETF之一。科技ETF(515000)同样是百亿级规模的旗舰产品,银行ETF(512800)最新规模已超100亿元大关,稳居A股规模最大、流动性最佳的银行主题ETF。再加上国内首只医疗ETF(512170)、上交所首只电子ETF(515260),以及近日风头正劲的军工行业ETF(512810),业内流传的“投龙头,选华宝”名副其实,也为投资者提供了多元化的选择。2019年度,华宝基金曾荣膺上交所评选的“十佳ETF管理人”。

  此次食品ETF的上市交易,是华宝基金“龙头系列”行业主题ETF矩阵的再度升级,进一步巩固了华宝基金在这一细分领域的优势。背靠中国这样一个全球最大、最具潜力和活力的消费市场,国内首只食品ETF的上市,为投资者参与消费这一长牛赛道,提供了优质的工具选择。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

吃喝行情停不下来 国内首只食品ETF今日上市

2021-01-07 09:59 来源:中国经济网
查看余下全文