手机看中经经济日报微信中经网微信

均衡价值派老将王明旭护航 广发均衡优选1月7日发行

2021年01月07日 09:58    来源: 中国经济网    

  2020年,公募基金取得了良好的投资回报。银河证券统计显示,偏股混合型基金平均收益率57.88%,灵活配置型基金平均收益率46.27%。其中,以主动管理见长的广发基金表现突出,旗下11只基金2020年收益率排进同类前10,4只基金年度收益超100%。过去两年,13只基金的收益率超过200%。

  1月7日至1月13日,拟由王明旭管理的广发均衡优选混合(A类:010379;C类:010380)在农业银行、广发基金直销等渠道发行。王明旭入行16年,具有12年投资经验,由其管理的广发内需增长最近两年回报193.49%,在60只同类基金中排名第2(数据来源:银河证券,截止时间:2020年12月31日,基金类型为股票上下限为30%-80%的灵活配置型基金)。

  代表作品近两年收益超193%

  在稳健派风格选手中,广发基金王明旭是其中的佼佼者之一。

  “他的风险防范意识很强,既防得好,又敢于在有机会时果断出击。”广发基金一位中生代基金经理评价称,作为均衡风格的价值型选手,王明旭的风格强调均衡、和谐,兼顾锐度和防守,在灵活的攻守转换中捕捉市场机会。

  基金经理的投资风格,与他们的性格、从业经历直接相关。王明旭是个性格谨慎的人,曾有近10年绝对收益目标策略资金管理经验,风格偏向稳健。同时,他从2005年入行以来,曾看过十几年宏观策略,习惯于“自上而下”把握行业配置机会,持仓相对均衡。

  王明旭管理的灵活配置型基金——广发内需增长是就是均衡型产品的代表之一。根据基金季报,该产品的组合中有8至10个甚至更多不同的行业,单一行业的配比很少超过15个点。其中,既有景气处于繁荣阶段的行业,也有景气周期偏底部的行业,还有长期增长相对平稳的行业。

  均衡的组合配置,为基金实现稳健的回报打下了基础。银河证券统计显示,截至2020年12月31日,广发内需增长混合最近两年收益率为193.49%,在60只同类可比的灵活配置型基金A类(股票上下限为30%-80%)中排第2,同期业绩比较基准涨幅为41.69%,沪深300指数上涨73.10%。

  凭借稳定的均衡价值型风格、注重下行风险控制的特点,王明旭深获机构投资者的偏爱。据基金定期报告数据显示,从2018年年中到2020年年中,广发内需增长的机构投资者持有份额占比从1.46%增长至61.26%。

  均衡策略追求稳健收益

  2021年首个交易日,上证指数站上3500点的整数关口,创出2018年1月份以来的新高。业内人士分析认为,经历2019年和2020年的结构性行情后,2021年的市场风格可能趋于相对平衡,配置均衡的稳健风格产品值得关注。

  海通证券认为,从历史数据看,春季行情年年有,但启动时间差异较大。春季行情中风格和行业特征不明显,成长和价值占优几乎各半,领涨的行业并无特别规律。对于后市,市场大概率会继续维持宽幅震荡的状态,建议均衡配置行业结构,避免单一行业的风险过于集中。

  招商证券则表示,2020年不同行业表现分化严重,高低估值风格指数比值达到2009年以来的峰值,2021年这一情况有望得到改善,行业风格特征均值回归;建议投资者关注基金经理投资经验丰富、长期业绩表现稳健、行业配置均衡的绩优基金。

  1月7日至1月13日,拟由王明旭管理的广发均衡优选混合基金(A类:010379;C类:010380)在农业银行、广发基金等渠道发售。该基金是股债平衡型产品,股票投资占比为30%-65%,兼顾股债两类资产,致力于在降低波动的基础上,获得较好的长期回报。

  业内人士表示,股债混合型基金需要基金经理结合对经济周期和股票、债券资产的估值水平动态调整两类资产的配置比例。在王明旭近10年的绝对收益目标策略资金的管理经历中,曾管理过不同类型的专户产品,在股票、定增、FOF、分级基金套利、可转债、股指期货等领域积累了丰富的经验。这些经历有利于其打造收益稳健的基金。

  “我希望能把股债平衡型产品做成长期年化收益还不错,波动天然比主动权益类基金低的产品。除了常规股票和可转债,还会用其他投资工具(如大宗交易、定增)。”王明旭介绍,从过去十年股票和债券的表现来看,资产价格随经济周期呈现阶段性周期变化,在不同阶段都会有风险收益比较好的资产。他希望通过构建动态的股票和债券组合,降低组合波动风险,实现长期稳健的回报。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

均衡价值派老将王明旭护航 广发均衡优选1月7日发行

2021-01-07 09:58 来源:中国经济网
查看余下全文