手机看中经经济日报微信中经网微信

首批5只公募MOM获批――基金投资品种更丰富

2021年01月07日 08:12    来源: 经济日报    

  在MOM基金相关操作指引发布1周年之际,全市场首批5只公募MOM日前正式获批,投资者资产配置再添新工具。

  MOM(Manager of Managers),即管理人中管理人基金,是海外发展非常成熟、规模体量很大的一类资产管理产品,具有“多元管理、多元资产、多元风格”的特征,既可以实现管理人大类资产配置的能力,又能发挥不同资产管理机构在特定领域的专业投资能力。

  建信基金有关部门负责人表示,公募MOM主要具备三大优势:一是资产类别更加多元化。MOM基金能够甄选不同领域投资顾问,汇集股票、债券等多类资产投资优势;二是有利于投资策略风格更多元。MOM基金能够根据基金的具体情况,从多个机构精选合适的投资顾问组成投资团队;三是分散配置,风险更可控。MOM基金多元化的投资顾问和资产类别,使得投资的决策风险和单一资产类别的系统风险都能够得到有效的分散。

  招商基金有关部门负责人表示,本次公募MOM产品的获批,对于丰富投资品种有积极作用。对于普通投资者而言,首批公募MOM产品属于低门槛普惠型资管产品,其产品投资范围、投资比例限制与一般偏股混合型基金一致,但收益来源理论上将有更多的空间。从产品特点看,名称中都含有“一年定期开放”或“一年持有期”,这意味着,相关基金在申购确认后持有一年才可申赎。部分公募MOM产品名称中提及“发起式”,显然对基金管理人带有一定激励和约束机制。此次获批的公募MOM产品均为混合型基金,其预期风险和预期收益水平低于股票型基金,但高于债券型基金及货币市场基金。从收益情况看,MOM类产品将具备三方面收益,一是管理人进行股债资产比例的资产配置收益。二是管理人在不同风格投资顾问仓位间进行风格资产配置收益。三是投资顾问在其擅长的风格、行业领域进行个股选择的收益。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

首批5只公募MOM获批――基金投资品种更丰富

2021-01-07 08:12 来源:经济日报
查看余下全文