手机看中经经济日报微信中经网微信

广发兴诚郑澄然:A股延续结构性行情 看好新能源、科技、新消费

2021年01月04日 10:11    来源: 中国经济网    

  在2020年跌宕起伏的市场行情中,能够实现业绩领跑的基金颇受投资者关注,而90后新生代基金经理郑澄然更是因手握两只翻倍基从中脱颖而出。银河证券数据显示,截至2020年12月31日,他参与管理的广发高端制造A、广发鑫享的年内回报分别为133.83%、109.30%。

  站在岁末年初的时点,郑澄然预计2021年大概率延续结构性行情,看好新能源、科技、新消费等三大赛道的投资机会。基于此,他与广发高端制造基金经理孙迪将二度联手,共同执掌新基金——广发兴诚混合。

  据悉,1月4日至1月8日,拟由郑澄然和孙迪联合管理的新基金——广发兴诚混合(A类:011121 C类:011130)将正式发售,投资者通过广发基金App、官网、官方微信(微信搜“广发基金”),使用广发钱袋子购买新发基金享认购费率0折优惠。

  90后成长新锐崭露头角

  作为广发基金内部培养的新生代基金经理,郑澄然从2015年进入广发基金担任制造业研究员,并开始从事新能源等制造业行业的研究。经过5年的深度积累中,他在研究资源、构筑研究壁垒的同时,也在不断拓展研究广度,在新能源、电动车、光伏、机械等行业积累了认知深度。

  2020年,他充分发挥了自己在制造业领域的研究优势,助力投资团队把握了电动车、光伏、化工等板块的拐点机会。得益于此,他先后参与管理的广发鑫享、广发高端制造都获得了年内净值翻倍的好成绩。

  银河证券数据显示,截至2020年12月31日,广发高端制造A以133.83%的成绩在12只装备制造行业股票型基金中排名第1。该基金过去两年的累计回报达到287.73%,同类排名第2位。广发鑫享紧随其后,2020年收益率达109.3%,在78只同类基金(基准股票比例为0-30%的灵活配置型基金)排名第2。过去两年,该基金累计回报227.75%,在同类基金排名第3

  两只基金的业绩表现,也让郑澄然这位90后成长“新锐”进入基金投资者的视野。作为一位看制造业出身的基金经理,郑澄然认为,成长股尤其是制造行业的股票都具有周期性,最有效率的投资是在成长行业中赚周期的钱。

  五年制造业的研究经历,让郑澄然搭建了从中观出发的投资框架。他会有意识地去寻找供需有变化、有拐点的行业,再结合估值水平进行配置。例如,2020年二季度,郑澄然曾协助投资团队低点布局光伏,抓住了自2016年以来光伏指数表现最好的半年。在光伏出现较大幅度上涨之后,广发高端制造在三季度及时减持了光伏,转而配置家电、化工等龙头白马股。

  看好新能源、科技、新消费三大赛道

  过去的2019年和2020年,A股走出一轮结构行情。2021年是中国的农历“牛年”,A股市场预计会有怎样的表现?哪些产业或板块会有一定的机会?这或许是当下投资者最为关注的问题。

  站在岁末年初的时点,郑澄然预计2021年大概率将延续结构性行情。在他看来,目前从流动性和企业盈利两项影响市场的关键因素来看,宏观层面流动性预计仍保持平稳,整体不会有大幅收紧;微观层面的企业盈利持续修复,特别是部分出口型企业盈利能力较好。

  他进一步分析称,在海外疫情逐步控制,经济修快速修复的背景下,随着需求端反弹,一些顺周期企业的企业盈利有望保持较高增速,上半年顺周期行业或有所表现。而贯穿全年的科技和新能源是“十四五”整个规划定点战略方向,相信未来五年会有清晰的成长性的机会。

  对于经历了一波上涨的消费和科技行业,郑澄然认为,长期看,这些行业所处的都是相对优质的赛道,虽然短期估值比较高,但如果盈利可以兑现或者估值有所回调,配置价值还是比较高,毕竟在经济结构转型和产业升级的大背景下,成长性和盈利的稳定性值得一定的“估值溢价”。

  因势谋远、顺势而为往往事半功倍。为了帮助投资者抓住新能源、科技、新消费三大赛道的投资机会,郑澄然与广发基金研究发展部总经理、广发高端制造基金经理孙迪再度联手推出新基——广发兴诚混合。

  据了解,该基金是混合型基金,股票比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。同时,除了高端制造、制造业转型升级相关的方向外,广发兴诚混合还会捕捉在新经济、新消费、医药、传媒等领域的投资机会。

  值得一提的是,2021年1月4日起,广发兴诚混合(A类:011121 C类:011130)将正式发行。投资者通过广发基金App、官网、官方微信(微信搜“广发基金”),使用广发钱袋子购买新发基金享认购费率0折优惠。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

广发兴诚郑澄然:A股延续结构性行情 看好新能源、科技、新消费

2021-01-04 10:11 来源:中国经济网
查看余下全文