手机看中经经济日报微信中经网微信

农银汇理颜伟鹏:装配式建筑行业迎快速发展期

2020年09月21日 10:31    来源: 中国经济网    

 

 农银睿选混合(005815)

  农银主题轮动混合(000462)

  基金经理 颜伟鹏

  近年来国家不断出台政策推广装配式建筑,要求提升建筑过程中的装配化比率,从而促使开发商采取装配式建筑。

  疫情期间,“火神山”、“雷神山”医院所采用的集装箱活动板房正是装配式建筑的一种,高效快速的施工方法使装配式建设深入人心。

  环保趋严以及人力成本增加倒逼装配式建筑发展,技术进步和规模效应共同带来成本下降,两者成本接近的临界点将至。

  传统建筑方式耗时又有污染,随着环保趋严和人力成本上升,正面临越来越多的约束;装配式现阶段成本较高,一方面是因为规模效应没有显现,一方面是技术仍在持续提升中。

  未来随着技术的进一步成熟和规模化生产带动成本下行,装配式建筑越来越显示出加速的趋势。

  装配式建筑可以分为装配式结构和装配式内装,装配式结构对应的为钢结构加工企业与施工企业,而装配式内装对应的为装修公司与后端材料及品牌公司,随着行业的发展,工程、材料、品牌商均有望切入市场。

  传统装修行业集中度低,产品非标准化,装配式装修也有效解决这些痛点。

  目前,这一行业仍处在政策扶持的中早期。发展的根本原因,是劳动力短缺和需求爆发带来,但在发展初期尚未取得规模效益之前仍需要政策助力。

  技术和市场拓展成熟之后,部件化生产高效率、建筑内部结构可变、节能环保抗震性强等装配式优势逐渐显现。

  在政策大力推广背景下,技术及产业配套不断完善,我们看好装配式钢结构、装配式装修以及装配式卫浴等细分子行业的机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

农银汇理颜伟鹏:装配式建筑行业迎快速发展期

2020-09-21 10:31 来源:中国经济网
查看余下全文