手机看中经经济日报微信中经网微信

17家百亿级私募二季度新进55只个股 9只遭减持

2020年09月08日 09:01    来源: 证券日报    

  本报记者 王宁

  随着上市公司二季报披露完毕,百亿级私募整体持股情况全面揭晓。日前,《证券日报》记者根据Wind资讯和私募排排网数据整理发现,二季度合计有17家百亿级私募整体持股市值超过了270亿元;其中,高毅资产在持股数量和市值上均位居首位,合计在32只个股中持有不同股数,持股市值超过了192亿元,仅在紫金矿业(601899,股吧)持有的市值就超过了28亿元。

  多位私募人士告诉《证券日报》记者,从百亿级私募整体持仓来看,几乎涵盖了所有板块,但对科技、医药和消费等板块的配置相对较高,这三个板块在年内的表现也比较突出。“虽然近期市场风格有所切换,但都属于短期投资的行为,长期投资的核心仍然是科技、医药、消费。”某私募人士向记者表示。

  二季度持股97只

  上述提及的17家百亿级私募,包括重阳投资、高毅资产、盘京投资、淡水泉、于翼资产、盈峰资本和东方港湾等。二季度,17家百亿级私募对97只个股有不同程度的持股。

  从百亿级私募持股市值来看,高毅资产对紫金矿业最为青睐,持有6.46亿股市值为28.42亿元。在其他个股中,被持有市值超过10亿元的还有7只,分别是蓝帆医疗(002382,股吧)、顺丰控股(002352,股吧)、万东医疗(600055,股吧)、中航机电(002013,股吧)、大华股份(002236,股吧)、人福医药(600079,股吧)、紫光股份(000938,股吧),紫光股份被持有的市值也接近20亿元,仅次于紫金矿业。

  从持有的97只个股整体情况来看,17家百亿级私募对不同板块有不同程度的青睐,具体来看,有55只个股为新进,33只个股为增持,有9只个股为减持。其中,新进最多的也是高毅资产,二季度新进18只个股;其次是明汯投资,新进了9只个股;东方港湾也新进了7只个股。同时,宽远资产、淡水泉和重阳投资二季度未有新进个股,但持有的个股中均有不同程度的增减持行为。

  从所属板块来看,17家百亿级私募持股所属板块几乎覆盖了医疗、基建、互联网、消费、科技、航空航天、贵金属、畜牧业、环保、房地产等。但其中医药、消费和科技资产配置最高,例如高毅资产持有的蓝帆医疗市值高达13.85亿元,在人福医药的持有市值也超过了17亿元。

  私募持仓一直是投资者风格切换的风向标。虽然与此前相比,百亿级私募二季度对医药、消费和科技的持仓强度整体未变,但最新数据显示,私募持仓风格已有所变化。

  私募排排网组合大师数据显示,上周股票私募整体仓位微降,不同规模私募操作出现分歧,仓位指数为77.01%,环比前一周下降了0.25个百分点,结束了连续6周的上涨,但依旧维持在高位,且这已经是该指数连续25周仓位指数超过70%。其中,55.36%的股票私募仓位超过了八成,30.67%的股票私募仓位超过五成,9.60%的股票私募仓位介于两成至五成之间,有5.18%的股票私募仓位低于两成。

  分规模来看,10亿元至50亿元规模的私募仓位环比上升,百亿级私募仓位则环比下降,且减仓幅度最大,最新仓位指数为80.61%,环比前一周大幅下降了1.31个百分点,但仍然处于高位,这也是该指数连续第18周维持在80%以上。其中,63.36%的百亿级私募仓位超过八成,7.50%的百亿级私募仓位低于五成。

  科技和医药等仍是核心资产

  私募短期投资风格切换,且仓位有所调整,但多位受访私募从业者表示,从长期方向来看,医药、科技和消费仍是核心配置资产。

  “A股9月份行情应是先抑后扬走势,且结构性行情比较突出。”浩坤投资总经理张门发告诉《证券日报》记者,近期资金对创业板的低价低位绩差股青睐,主要是对制度改革红利的追逐,创业板注册制营造了短期赚钱效应,从而对市场资金形成虹吸效应。不过,长期来看,市场还是会以价值投资为主要方向,具体操作应逢低布局绩优周期股,以及调整到位的核心科技股。

  壁虎投资总经理张增继向《证券日报》记者表示,科技、医药和消费板块年内业绩排名居前。从近期市场行情来看,虽然市场风格转变已经发生,但其只是投资者一种短期行为,长期的投资核心仍是科技、医药、消费。

  在张增继看来,在国产替代及5G通讯产业新增需求推动下,科技行业景气预期上行,市场风险偏好提升,科技板块长期有望延续良好表现。而随着国内疫情得到有力控制,稳增长、保就业成为接下来着力方向,大力发展国内市场消费将成为拉动经济引擎的重要手段。此外,本轮行情医药股直接受益于疫情影响。他认为,中长期来看,市场整体估值仍具有一定吸引力,国内已经有一批优秀公司具备了较强的中长期竞争力,投资价值显现。

  华辉创富投资总经理袁华明也表示,从上市公司公告看,科技、医药和消费大体会维持基本面向好态势,因为从政策导向和资金偏好看,这三个板块也是市场焦点。当前股票市场流动性充足、情绪积极,建议投资者适当关注三季报预增,以及相关板块、个股近期受到产业、宏观政策的影响。同时,投资者对前期涨幅较大、估值较高、缺乏业绩支撑的题材股,应该保持警惕,避免追高。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

17家百亿级私募二季度新进55只个股 9只遭减持

2020-09-08 09:01 来源:证券日报
查看余下全文