手机看中经经济日报微信中经网微信

农银汇理徐文卉:挖掘内循环下的消费投资机会

2020年08月26日 13:24    来源: 中国经济网    

  

  农银消费主题混合、农银研究驱动混合、农银现代农业加混合基金经理 徐文卉

  回顾7月,市场波动率明显加剧,中上旬受增量资金流入和经济复苏预期影响出现指数级别的上涨,市场单日成交金额突破上轮牛市水平。美国大选在即、科创板大幅解禁等因素成为下旬市场调整的催化剂。

  7月底中央政治局会议召开,对下半年政策以及工作目标进行定调。本次会议提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

  过去40年,我国经济在深度融入国际大循环的进程中,创造了外向型经济发展模式的黄金时代,随着贸易扩张进入尾声以及大国博弈时代来临,这种外向型的发展模式面临挑战。

  在逆全球化趋势之下,内循环为主、双循环相互促进的战略不仅可以有效缓解我国对外围环境的依赖,也能够推动全产业链的发展,在全球化分工中拥有更强的话语权,对国内经济的稳定起到提振作用。

  由此,“内循环”或将成为下一阶段我国重要的战略布局。

  国内大循环,简单来说就是中国生产中国消费,只有国内消费地位的提升,经济增长的重心才有望从国际大循环逐步转向国内大循环,国内大循环的战略布局标志着消费黄金时代的来临。

  从中长期角度来看,要形成国内良性循环,需要打开国内的消费约束,如健全以社保医保为代表的兜底机制,引导海外高端消费回流,提升服务型消费占比等等。

  短期而言,在国内大循环的背景下,将围绕 “政策导向”和“盈利改善”两个维度进行投资布局。

  考虑货币政策的边际转向,我们认为,市场将从估值驱动逐步转向盈利驱动。

  投资操作上,重点布局业绩环比改善的可选消费,增加与经济复苏相关性强的子行业配置比例,针对前期涨幅较大的必选消费板块,对优质个股进行精选。同时,积极关注“国内大循环”下具备政策释放空间的子行业。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

农银汇理徐文卉:挖掘内循环下的消费投资机会

2020-08-26 13:24 来源:中国经济网
查看余下全文