手机看中经经济日报微信中经网微信

穿越不确定迷雾 FOF投资“高精坚”之道

2020年08月10日 08:21    来源: 中国证券报    

  □浦银安盛睿和优选拟任基金经理姚卫巍

  A股市场的小步快涨,让不少投资者陷入幸福的烦恼:“如果过于谨慎,市场上涨我会不会踏空?”“如果过于积极,市场调整我会不会站岗?”面对这样的“灵魂拷问”,笔者认为,投资不是短期事件,需要用长期的心态、长期的眼光以及长期的方法来进行正确的决策。

  投资者需要一套“高精坚”的解决方案:“高”表示眼界要高,需要对未来宏观环境及大类资产配置有更高远的研判;“精”则是指精选,面对包含6000多只产品的公募基金市场,投资者需要专业、科学的方法挑选好产品;“坚”则是坚决的风险控制,只有控制好回撤、波动,才能带来更好的投资体验,也才能帮助投资者更好地坚持长期投资。

   FOF投资第一步:眼界要“高”

  在不确定的市场中,只有资产配置才能确保投资者的财富安全。前摩根士丹利首席策略分析师戴维.达斯特在《资产配置的艺术》中举过一个例子,2000年初,他受邀为一家互联网公司的CEO和CFO提供投资建议,他们分别持有20亿美元、4000万美元的公司股权。CFO听取了戴维的建议,将他的财富分配成了一个投资组合,包括股票、债券、地产、商品等,而CEO则固执地认为自己20亿的股权将会变成100亿。后来科网泡沫破灭,CEO的金翅膀融化栽倒地上,而CFO则富足而退。

  资产配置的核心是结合市场研判和投资目标,制定具体的股、债配置比例,并不是预测市场方向。不能因为看好股市就全仓买入,如果投资者的收益率目标仅仅是10%,那么权益仓位中枢就不应该超过30%。策略研究为资产配置的Black-Litterman模型提供预期收益率假设,结合投资目标和回撤限制,制定出风险收益优化后的资产配置方案。任何预测总会有出现偏差的时候,一个好的资产配置方案是即使在极端市场下,仍然能够控制组合的回撤和波动表现。

   FOF投资第二步:精选基金

  如何选择一只好基金?传统基金评价的体系包括定量指标和定性分析。其中定量指标包括收益率、风险、风险调整后收益指标、投资风格、行业分布偏好,以及衍生的择时、板块配置、选股能力指标等,定性分析包含基金经理的投资研究背景、投资理念、选股逻辑、团队配合等。

  但由于基金的种类、风格各异,不同类型的基金不能用同一指标去评判,比如消费基金去跟成长基金对比,本身意义不大。

  基金配置首先是基金的细化分类,然后是“择基”,最后是基金的搭配。不仅要明确基金的风险收益特征,还要进一步明确基金的价值、成长、均衡和大、中、小盘的九宫格投资风格定位,然后才是通过一系列指标“择基”,筛选出细分类别中的优秀基金。

  最后,基金搭配不是简单的数量越多越分散,对于相同风险收益特征的基金,也要考虑投资风格间的差异,通过将收益分配于不同来源,意味着在市场变化的过程中,整体组合的收益就更加稳定。比如成长股基金中有的以消费电子为主,有的以新能源汽车为主,由于相关度较低,搭配在一起,有助于提高整体组合的稳定性。

   FOF投资第三步:坚定控制回撤

  风险控制,应该作为一种投资习惯,铭刻于每一个投资者的心中。笔者的风控意识来自于多年的风险管理经验,十年前笔者已经在基金公司从事了4年风险管理工作,经历过2008年熊市,使我懂得控制投资风险必须从投资端开始,而不是事后的风险指标计算。

  没有有效的资产配置方案和分散化的投资策略,任何一个投资组合如果只是单一资产、单一风格,那么就很难在各种市场状况下都有稳定的表现。在大类资产配置、基金配置之后,确定投资组合之前,需要进行情景分析,考察组合在股灾、熔断、债灾等极端市场条件下的回撤是否会突破限制,在投资之前就调整好组合。一个稳健的投资组合应当攻守兼备、风格多样,子基金相互之间的相关度越低越好。

  在做FOF投资的过程中,无论是资产配置、基金配置还是运用量化模型的组合优化,我们都融入了策略研究和金融工程的专业储备,争取为投资者在不确定的市场中提供更好的基金投资方案。

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

穿越不确定迷雾 FOF投资“高精坚”之道

2020-08-10 08:21 来源:中国证券报
查看余下全文