手机看中经经济日报微信中经网微信

宝盈医疗健康沪港深半年涨七成 郝淼:长期更要抓龙头

2020年07月13日 06:57    来源: 中国经济网    

  

  中国经济网北京7月13日讯 (记者 康博) 今年上半年,医药股的强势上涨令不少相关主题权益基金霸屏涨幅榜,但如果细细观察就会发现,在普涨之中业绩能够高人一筹的大多是出自医学专业基金经理之手的基金,这一点,在宝盈医疗健康沪港深(001915)上面也别强烈验证。

  资料显示,该基金成立于2015年12月2日,然而从2016年之后看,该基金在刚开始几年里的业绩并不理想,2016年净值下跌14.05%、2017年上涨16.57%、2018年下跌33.56%。即使该基金的主题为医疗健康,但从此前的前十大重仓股,投资风格并不完全以此为主,经常掺杂着包括通讯、电力、航空、环保等行业的股票,而这并非是在市场行情不佳时的避险操作。以2017年牛市时为例,该基金频频买入保险股、通讯股。可以看出,当时基金经理是想获得超额收益,但全年净值涨幅远远小于沪深300指数。

  经过2018年A股的调整后,原基金经理中一人离任,曹潜则继续管理该基金,随后在2019年1月份又迎来了郝淼,宝盈医疗健康沪港深也得以延续着“二管一”的架构。郝淼在2010年7月至2011年2月就职于中国科学院,任助理研究员,从事生物医学领域科研工作。2011年3月至2013年6月又在平安证券有限责任公司综合研究所任医药行业研究员;2013年6月加入宝盈基金管理有限公司,任研究员、基金经理助理、专户投资部投资经理。

  曹潜在2013年7月至2014年9月任职于五矿资本控股有限公司;2014年10月至2018年1月在五矿资本(香港)有限公司证券投资部担任股票研究员。二人的合作也在专业深度和投资经验上形成了完美结合。

  2019年,宝盈医疗健康沪港深取得了72.81%的骄人业绩,截至2020年7月9日,该基金在今年内继续上涨了79.54%。经过两年的突飞猛进,该基金成功扭转了此前的颓势,自成立以来累计净值增长率也高达108.80%,充分展现了“让专业的人做专业的事”的理念。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至今年6月30日,宝盈医疗健康沪港深股票近1年、近3年收益率分别为119.66%、135.33%,同期同类分别排名同期同类排名分别为第3和第6。

  2020年一季报显示,该基金前十大重仓股为恒瑞医药、安图生物、迈瑞医疗、长春高新、药明康德、健帆生物、华兰生物、泰格医药、万孚生物、中国生物制药。均为医药医疗行业各细分领域的龙头公司。

  近两年,医药龙头股大幅上涨,在外人看来,这是A股行情使然,风来的快去的也快,但在郝淼看来,这是我国生物医疗行业发展的必然阶段。根据郝淼介绍,20年前,我国医疗行业发展刚刚起步,当时仿制药企业是既赚钱又省力的行业,即使行业内公司质量参差不齐也不影响盈利,但随着我国医疗体制的变革与医疗技术的发展,有核心技术积累的公司慢慢在国内外市场崭露头角,当产品价格压力增大与市场竞争激烈时,靠原有发展模式的公司自然生存艰难,高质量公司也就随之脱颖而出,受到市场追捧。这些变化其实也在推动整个行业的变革,使得国内的医药产业从原来粗放式发展,转型升级,进入到高质量发展的阶段。所以郝淼认为,未来整个龙头企业强者恒强的局面不会有明显变化,甚至会进一步加强。所以,长期来看,医药板块更多的是结构性机会。在板块内部的分化过程中,需紧紧把握龙头企业的投资机会。

  众所周知,创新药、创新医疗器械以及医疗服务是众多投资者看好的方向,但大多涨幅巨大,且范围较广,标的众多。郝淼认为,需要更细分的研究公司的具体情况。例如制药行业作为医药板块最大的子领域,正在经历由仿制药为主慢慢向创新研发驱动的转型升级阶段。但其中也会出现分化,所以,不仅要关注企业的研发能力,也要关注企业的销售能力,因此对于平台型企业会更加看好。而仿制药当中,生物药的机会值得持续关注,特别如胰岛素、生长激素等类药物,虽然本身可能也是非专利药,但是它的工艺难度较高,存在一定的壁垒。

  近年来眼科、牙科受益于消费升级等原因,治疗需求十分旺盛,相关公司受到资本市场的追捧,这也是值得长期看好的方向。在医药商业领域,则更看好零售板块,即连锁药店中的龙头企业。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

宝盈医疗健康沪港深半年涨七成 郝淼:长期更要抓龙头

2020-07-13 06:57 来源:中国经济网
查看余下全文