手机看中经经济日报微信中经网微信

广发医疗保健上半年涨77% 吴兴武:药品研发服务赛道优

2020年07月10日 07:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月10日讯 (记者 康博) 今年上半年,广发医疗保健股票A(004851)以77.94%的涨幅排名股票型基金涨幅榜亚军,从2017年8月10日到2020年7月8日,该基金的累计收益率更是高达200.48%,年化超过60%。

  分阶段看,近2年、近1年、近6月、近3月的收益率分别为139.16%、123.07%、75.14%、47.01%,无论从长期还是短期来看,都是一只绝佳的品种。

  究其原因,医药行业这个长期稳健的赛道自然是最大的功臣。一季报显示,其前十大重仓股为恒瑞医药、爱尔眼科、我武生物、山东药玻、迈瑞医疗、长春高新、药明康德、英科医疗、泰格医药、凯莱英,均为创新药、医疗器械等细分领域的龙头公司。

  从今年的涨幅看,涨幅超过50%的有爱尔眼科、我武生物、迈瑞医疗、药明康德、泰格医药、凯莱英;涨幅超30%的有恒瑞医药,山东药玻、长春高新、英科医疗更是涨幅翻倍,优秀龙头公司和医药股的火爆行情共同铸造了广发医疗保健股票A骄人的业绩。但另一个起到决定性因素的就是该基金的基金经理吴兴武,任何事物都不可能一帆风顺,在该基金成立后的第二年,A股就遭遇了显著的下跌,当年的医药板块更甚下跌的主力,然而回看当年广发医疗保健股票A的净值情况,却仅仅下跌了18.12%,跌幅远远小于同类均值和沪深300指数。无疑,这是吴兴武预先做到防范的结果。

  2018年年报显示,其股票资产占比为85.66%,这要显著低于2017年年报的88.28%,也低于此后2019年年报的91.08%。说明吴兴武当时主动进行了仓位控制,同时也进行了换股操作,将更多仓位买入优质公司,比如在2018年前三个季度,该基金都没有重仓我武生物的情况下,四季度该股却成为了第一大重仓股,比例占到基金净值的9.71%,与此相似还有迈瑞医疗。另外,爱尔眼科的仓位从2018年三季度的5.61%上升到四季度的8.81%,与之相似的还有恒瑞医药、开立医疗、通策医疗,仓位都出现了上升。

  在2017年年底时,该基金的份额为4.14亿份,到2018年年底增至4.37亿份,这表明其个股仓位的上升并非是因为基金资产规模下降造成的被动上升,完全是吴兴武在利用A股的回调机会增加对优质公司的持股。这样的操作也在下一年获得了良好的结果,2019年广发医疗保健股票A 的净值增长了82.95%,位于年度前十之列。

  如果说在股市波动时降低仓位是基于操作层面的风险控制,那增持优质公司就凸显了其对医药行业的了解。据悉,吴兴武本科学习的是化学专业,研究生学习的是生物专业。据吴兴武介绍,化学知识的学习让他对药品合成、药品生产过程有比较深入的理解,生物知识的学习有助于其理解药物作用机理、药物研发过程。2009年,吴兴武进入基金公司担任医药行业研究员,这一段工作经历让他对医药企业的经营情况也有了比较全面的了解。正是对行业了解的深入,让其知道在机会到来时该往哪里使劲。

  在吴兴武看来,医疗行业本质上是消费行业,为消费者提供健康产品和服务。随着居民消费能力的提升,无论是明确的疾病还是改善性健康需求,消费者为健康买单的意愿和能力都在提升,这也是医疗股值得长期看好的核心原因。

  但回归到目前行业个股普遍涨幅巨大,吴兴武则认为,随着估值水平的提升,部分公司的股价需要更长时间的成长来消化估值,因此投资者对未来的预期收益率需要调整到一个更为理性的水平。不过就细分板块而言,吴兴武比较看好四个方向:一是创新药企,尤其是对传统研发模式有深刻积累、同时对前沿技术布局又较早较全面的企业;二是为创新药研发提供服务的研发服务公司,研发服务需求是伴随着创新的需求必然存在的;三是能够满足消费升级需求的医疗服务机构;四是一些具备较强护城河的医疗器械及耗材类企业。

  吴兴武还表示,相比赛道已经相对拥挤的创新药,其更看好给创新药提供服务的药品研发服务公司。他认为,企业的创新需求增加,无论是过去本来就是做创新药的企业,还是中间转型做创新药的公司都会对创新有需求。在这个过程中,药品研发服务起着不可或缺的作用,不管药品能不能上市,研发服务的费用都要支付,所以这类公司在产业里面的地位非常重要,生命力也很强。

  同时,吴兴武也对投资者如何投资基金提出了一些建议,其表示,在购买基金之前应该先想清楚几个问题:“一是要大概清楚自己的风险承受能力,确定投资周期,我个人尽量拉长投资周期,避免短期投机行为;二是对所投资的产品以及管理这只基金的基金经理、基金管理公司也有比较清晰的认知,选择具有专业投资能力、在医药领域持续深耕的选手;三是建议采取基金定投等分散投资的方式进行投资。从历史数据来看,A股市场的波动较大,如果入场时机不太合适,如在相对高位布局权益基金,会影响到投资人的盈利体验。而择时对大多数普通投资者来说,都是一个难度非常大的事情。因此,建议长期看好医药赛道的投资者,通过基金定投等分批投资的方式参与。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

广发医疗保健上半年涨77% 吴兴武:药品研发服务赛道优

2020-07-10 07:11 来源:中国经济网
查看余下全文