手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年混基跌幅榜前十华泰柏瑞产品占4席 均跌超9%

2020年07月09日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月9日讯 (记者 李荣 康博) 随着下半年行情的开启,2020年上半年已然收官,整体来看,上证指数再度跑输深证成指,成为拖累A股市场表现的主要市场指数。数据显示,截至6月30日,上证指数年内下跌2.15%,沪深300指数上半年也仅上涨1.64%,而深证成指年内涨幅为14.97%,创业板指数与中小板指数年内涨幅更是分别达到35.60%、20.85%。

  股市分化影响下,不同类型基金的业绩表现也出现了明显的分化,虽然偏股混合型基金上半年平均收益率高达20.9%,但仍有部分基金踏错行情,导致上半年净值不涨反跌。根据中国经济网记者统计,混合型基金跌幅榜前十名中,华泰柏瑞基金旗下产品占据4席,分别是华泰柏瑞新金融地产混合、华泰柏瑞国企整合、华泰柏瑞多策略混合、华泰柏瑞富利混合,这些基金上半年跌幅均超过9%。

  上半年混基跌幅榜前十出炉 华泰柏瑞占据其四

  今年上半年,A股市场结构性行情显著,押注医药与科技赛道的基金普遍取得了不错的收益率,但投资于地产、金融等传统行业的基金则表现欠佳。同花顺数据显示,上半年混合型基金跌幅榜前十名全部亏损超过9%,而其中华泰柏瑞基金公司旗下混基占据四席。

  上述4只基金分别是华泰柏瑞新金融地产混合、华泰柏瑞国企整合、华泰柏瑞多策略混合、华泰柏瑞富利混合,其上半年跌幅分别为12.53%、9.70%、9.52%、9.04%。

  华泰柏瑞新金融地产混合成立于2018年3月,其成立当年受股市普跌影响净值也遭遇回撤,截至2018年12月31日,累计单位净值仅余0.86元。2019年A股市场演绎结构性行情,该基金也逐渐止跌并开始盈利,但从全年收益率来看,其涨幅仍略低于沪深300涨幅,该基金2019年盈利29.96%,同期沪深300上涨33.59%。

  进入2020年后,上半年金融、地产股等周期板块表现滞后,一季度华泰柏瑞新金融地产混合仍采取进取的策略,保持权益资产的高仓位,但一季度该基金大跌15.40%。虽然二季度该基金略有上涨,使得上半年整体跌幅收窄,但上半年华泰柏瑞新金融地产混合仍亏损12.53%,排在混合型基金跌幅榜第二名,同时也是华泰柏瑞基金公司旗下众多基金中的垫底产品。

  中国经济网记者注意到,受业绩欠佳影响,上述4只基金的管理规模普遍较小,截至一季度末,除华泰柏瑞富利混合规模为2.83亿元以外,另外3只基金的规模均低于1亿元,分别是0.52亿元、0.06亿元、0.35亿元。

  中国经济网记者注意到,华泰柏瑞国企整合已于7月8日进入清算期。7月7日,华泰柏瑞公告称,华泰柏瑞国企整合以通讯方式召开了基金份额持有人大会,本次基金份额持有人大会决议生效后,根据基金份额持有人大会表决通过的议案及方案说明,本基金将于2020年7月8日进入清算期,基金管理人不再接受持有人提出的份额赎回、转换转出申请,本基金的申购、转换转入亦不再恢复。本基金进入清算程序后,停止收取基金管理费、基金托管费。

  其中,早在一季报披露时,华泰柏瑞国企整合就已公布了报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明,称截止本报告期末,因赎回等原因,本基金存在连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,但无基金份额持有人数量低于200人的情形。同时,该基金还指出报告期内有单一个人持有基金份额超过20%的情形,如果这些份额持有比例较大的投资者赎回,可能导致巨额赎回,从而引发流动性风险。

  而截至一季度末,华泰柏瑞多策略混合也存在连续20个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。

  杨景涵坚守金融地产上半年业绩惨垫底 下半年否极泰来?

  华泰柏瑞基金公司旗下上述4只上半年亏损超过9%的混基都由共同的基金经理杨景涵掌舵,在此人的统一管理下,4只基金存在较为严重的交叉持股现象,持仓风格皆以银行、地产、建筑行业为主。一季报显示,这4只基金均重仓持有中国建筑、华发股份、南京银行、荣盛发展、兴业银行、华侨城A等6只个股,而华夏幸福、中南建设、中国铁建等个股也备受杨景涵青睐。

  杨景涵在一季报中曾表示,2020年是定位为决战小康之年的关键一年,宏观经济政策将发挥托底经济的作用,短期内市场过分押注未来中国经济在内外压力下的强行转型并严重加剧了本已极度分化的市场结构程度,以金融地产等传统经济为主的上市公司尽管仍然保持着良好的盈利水平以及稳健的业绩增速,但估值被过度压制。

  同时,在一季报中,杨景涵指出,其预期二季度这种机会可能将会有所释放,“我们将耐心等待其价值兑现,同时尽力避免参与一些过度炒作的行业以免受到伤害。”并表示基金将继续专注金融地产行业。

  但从实际结果来看,今年上半年金融地产的“系统性投资机会”并未来临,非银金融、房地产和银行板块虽估值合理,但整体走势远远不及医药、科技、消费类个股,也就导致上述4只基金上半年业绩悉数亏损。

  值得关注的是,虽然杨景涵上半年未等来银行地产股的反弹,但下半年行情开启以来,市场风格突变,短短几个交易日,金融地产股已然打了一场漂亮的翻身仗。自下半年首个交易日开始,今年以来表现一直低迷的房地产、券商等板块启动,带动银行、煤炭等周期板块走强,拉动上证指数快速上行,沪指接连收复3000和3100点两个整数关口,明显跑赢以医药、科技为代表的创业板指数。

  不过,对于市场风格是否就此切换,部分机构对此仍持谨慎怀疑态度。国盛证券首席策略分析师张启尧表示,系统性风格切换较难实现。其分析称,“推动风格分化的驱动力未见弱化,科技与消费的强势格局大概率仍将持续。金融周期等低估值板块具备修复条件,但演化为系统性行情的难度较大。虽然顺周期板块估值具备修复条件,但过去十余年低PB板块相对估值中枢不断下移,且近几轮短周期估值向上弹性也在减弱,顺周期板块开启系统性行情难度较大。”

  中欧基金明星基金经理曹名长也曾表示,由于低估值的公司更多地处于与经济相关性较大的金融、地产以及传统制造业,因此,可能要等经济基本从疫情中恢复,这些传统制造业回到增长轨道,才会促使这种切换。但并不是没有例外,比如2014年下半年,虽然那时候经济同样不好,传统行业的这些公司短期业绩也一般,但由于这些传统行业的公司估值过低,在较为宽松的政策环境下就实现了一波大的估值修复。

  金融地产行业此轮补涨行情将持续多久?华泰柏瑞这4只基金又能否凭借此轮行情夺回上半年失守阵地呢?投资者也将拭目以待。

  资料显示,杨景涵2004年至2006年于平安资产管理有限公司任投资分析师;2006年至2009年9月于生命人寿保险公司,历任投连投资经理、投资经理、基金投资部负责人。2009年10月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,任专户投资部投资经理。2014年6月至2015年4月任研究部总监助理。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上半年混基跌幅榜前十华泰柏瑞产品占4席 均跌超9%

2020-07-09 07:05 来源:中国经济网
查看余下全文