手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年股基冠军经理皮劲松:医药行业长期发展空间大

2020年07月09日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月9日讯 2020年上半年,A股市场里医药板块的突飞猛进让相关基金的业绩实现了暴涨。统计显示,创金合信医疗保健股票A、创金合信医疗保健股票C以83.17%和82.53%的净值增长率夺得今年上半年普通股票型基金涨幅冠亚军,其也是同类产品中,唯一涨幅超过80%的基金。

  对于基民来说,能够长期稳定获利是最幸福的事情,而创金合信医疗保健不仅能够长期稳定获利,更是长期稳定让基民获得丰厚回报。统计显示,该基金成立于2016年8月30日,截至2020年7月7日,累计单位净值分别为2.6999元、2.5284元,成立至今的累计收益率为169.99%、152.84%,平均年化回报率接近40%。

  作为医疗主题基金,创金合信医疗保健长期坚定持有行业龙头公司是其净值上涨的主要动力。比如今年一季报显示,其前十大重仓股分别为恒瑞医药、迈瑞医疗、万孚生物、长春高新、山东药玻、大参林、华兰生物、大博医疗、昭衍新药、益丰药房,持仓占比达到69.02%。在一季度其净值上涨22.08%之后,该基金在二季度又继续上涨50.04%。

  以创金合信医疗保健股票A为例,截至2020年7月7日,该基金份额近3年、近2年、近1年的业绩表现为151.85%、157.38%、110.25%。

  集中持仓优质医药行业龙头公司是创金合信医疗保健一贯的风格。数据显示,2019年一季度至四季度,其前十大重仓股分别为山东药玻、恒瑞医药、凯莱英、长春高新、康泰生物、一心堂、益丰药房、东诚药业、华兰生物、昭衍新药;山东药玻、长春高新、益丰药房、恒瑞医药、安图生物、大参林、华兰生物、普利制药、迈克生物、凯莱英;山东药玻、益丰药房、长春高新、恒瑞医药、大参林、华兰生物、安图生物、大博医疗、万孚生物、昭衍新药;恒瑞医药、山东药玻、长春高新、万孚生物、大博医疗、安图生物、迈瑞医疗、凯莱英、康泰生物、东诚药业,四个季度的前十重仓股占仓位比例分别为77.17%、67.53%、68.67%、73.58%。不仅重仓个股变化率非常小,而且长期保持高仓位,加之医药行业的稳定特性,长期下来成就了该基金的优秀业绩。

  诚然,这与基金经理的专业度和对市场的把握也是密不可分的。资料显示,在创金合信医疗保健成立时,基金经理并非目前的皮劲松,一直到2018年10月31日,皮劲松才突然接手该基金的管理工作,自此确定了重仓医药股的风格。

  皮劲松硕士毕业于中国药科大学,2009年9月至2012年4月先后任职于中药固体制剂国家工程中心、上海药明康德新药开发有限公司从事技术开发工作,2012年4月加入东莞证券研究所任研究员,2014年8月加入创金合信基金管理有限公司,历任研究员、投资经理。

  天天基金网显示,皮劲松管理创金合信医疗保健A、C共1年又251天,任职期回报达178.92%、176.82%,在984只同类产品中排名第9、10位。

  回顾上半年的表现,皮劲松表示:“一季度医院诊疗活动受到很大影响,很多公司其实业绩是下滑的,但是我们选择的公司相对来说业绩受影响比较小,所以相对业绩比较突出,有些甚至能够在疫情中实现逆势的增长。另外,从选公司的角度,我们着眼于公司中长期的竞争力来择股。这些公司基本面都比较扎实,现在随着投资者投资时限的拉长,对公司的中长期的发展更为看重。所以我们选择的股票都得到很多投资者的认可,股价表现都还不错。”

  在操作上,皮劲松将行业内的一些白马股作为底仓,一方面是因为这些股票能够稳定增长,另一方面也是因为在市场行情不好时,这些白马股相对稳定。其次,其也会挖掘偏二线的龙头公司或者是大行业的小公司,这些二线公司估值、行业增速可能相对来说预期差会更大一点,股票的性价比可能会高一点,成为其获得超额收益的一个主要方向。

  尽管目前皮劲松也认为医药股的估值不低,但其表示,各个行业大公司其实业绩还是比行业增速快很多,这些好公司的业绩增速在慢慢往上走,所以投资者也要适应估值慢慢往上抬升的过程。“我们看到现在很多公司按今年的估值是比较贵了;但是如果站在下半年的时点来看,对应明年的估值还是相对合理的,明年会有一个估值切换。医药的优势,就是业绩增长比较确定。”

  整体来看,医药市场还是有很大的发展潜力,远远没有到发展的天花板。这个行业的增速相当于GDP的两倍,所以中长期医药行业的发展前景是比较大的。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上半年股基冠军经理皮劲松:医药行业长期发展空间大

2020-07-09 07:04 来源:中国经济网
查看余下全文