手机看中经经济日报微信中经网微信

中银基金:市场短期内或仍呈震荡格局 优化股债配置追求绝对收益

2020年06月05日 17:19    来源: 中国经济网    

  今年以来,资本市场波动明显,同时,货币政策不断发力,无风险收益率已近历史低位。中银基金认为,市场短期内或仍将呈现震荡格局,多表现为结构性机会。对于风险偏好较低的投资者而言,一类严控回撤、追求绝对收益的基金有望对接其投资需求。据悉,中银基金将于6月8日启动发行的中银顺兴回报基金,正是以追求绝对收益为投资目标的。

  6月以来,尽管中美关系、海外疫情及复工进程仍存在不确定性,造成市场风险偏好难以进一步明显提升,但经济环比保持修复态势,较为宽松的流动性也将继续对市场构成支撑。中银基金认为,总体来看市场短期或呈现震荡格局,看好以新老基建、可选消费为代表的具有相对确定性的内需主线。

  对于稳健型投资者而言,在当下的震荡市和低利率的行情中,投资单一资产要么收益率太低,要么风险太高、波动太大。追求绝对收益的基金波动小于股票型和偏股型产品,业绩表现稳健且高于银行理财、货币基金和纯债基金,是稳健型投资者的上佳之选,为其省去了择时、择股的麻烦。

  追求绝对收益的基金并非“不亏钱”或是“保本”,而是力求在严控风险和回撤的基础上争取持续获得正收益。中银基金权益投资部总经理、中银顺兴回报拟任基金经理李建表示,与追求相对收益的基金不同,追求绝对收益的基金不追求超越业绩基准和同类产品,而是瞄准正收益,强调安全性和确定性,尽可能避免亏损。追求绝对收益的基金,往往能不惧市场振荡,甚至具备穿越牛熊的能力。从中长期来看,投资者无论何时入场,都有可能更好地实现资产的稳健增值。

  而要在充满不确定性的资本市场中把握确定性,每年都实现正收益,即使对专业投资机构而言也绝非易事。目前市场上常见的绝对收益策略有大类资产配置策略、固收+策略、量化对冲策略和CPPI策略等。李建领导的中银基金绝对收益团队采用的主要是大类资产配置策略,旗下产品多以固定收益类资产打底,捕捉权益类投资机会提高业绩表现,并辅以网下新股申购进一步增厚收益。以李建管理的中银多策略基金为例,该基金自2014年3月成立以来,截至2019年底,五个完整会计年度中有四年实现正收益。海通证券数据显示,2016年,沪深300指数下跌11.28%,灵活策略混合型基金下跌3.62%,中银多策略反而上涨1.75%;2018年沪深300指数全年下跌25.31%,灵活策略混合型基金下跌13.06%,而中银多策略同期仅下跌0.48%。

  即将发行的中银顺兴回报将采用类似的运作策略,李建也是拟任基金经理之一。中银顺兴回报将以高等级信用债为基础配置,精选高分红蓝筹股及高性价比、高安全边际的成长股。该基金的股票仓位为20%-60%,不仅能顺应当下疫情修复阶段的市场行情,且有望及时捕捉后续市场上涨机会。值得一提的是,中银顺兴回报设置了一年持有期,即持有人持有基金需满一年后才可赎回,申购则每个交易日都可进行。一年持有期的设置或可避免投资者受到市场情绪影响而出现追涨杀跌行为,有利于基金经理有效执行中长期策略。

  据悉,李建是业内少有的精通股债两市投资的基金经理,曾两次荣获英华奖“三年期固定收益类投资最佳基金经理奖”,其管理的产品包揽金牛奖、金基金奖、明星基金奖和晨星基金奖,实现了权威奖项的“大满贯”。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中银基金:市场短期内或仍呈震荡格局 优化股债配置追求绝对收益

2020-06-05 17:19 来源:中国经济网
查看余下全文