手机看中经经济日报微信中经网微信

次新基金公司丛林突围 借公募REITs或可弯道超车

2020年06月02日 08:10    来源: 中国证券网    

  原标题:次新基金公司丛林突围 借公募REITs或可弯道超车 来源:上海证券报

  基金行业强者恒强的局面越来越明显,对于次新基金公司而言,如何站稳脚跟成为必须考虑的问题,而“特色”成为一条突围之道。如今公募REITs渐行渐近,部分公募基金人士表示,目前公司正在加紧相关方面的研究,积极参与未来公募REITs的发展。

  有业内人士表示,公募REITs推出后,有过不动产投资经验的基金公司,比如有券商背景或是有另类投资经验的基金公司,或能借此实现弯道超车。

  也有资管人士表示,公募基金擅长做股票债券品种二级市场的投资和交易,公募REITs则是把投行业务和另类投资组合在一起的业务。“对于公募基金来讲,除非家底特别厚,否则在这个时点投入,可能会缘木求鱼。”该资管人士表示。

  头部效应越发明显

  今年前五个月,公募基金发行市场持续火热。数据显示,新基金募资额逼近8000亿元,创下历史新高。前20家基金公司募资规模占新发基金总规模比例达64%,8只首发规模超百亿元的基金中,有6只来自头部基金公司,其中汇添富基金3只,易方达基金2只,华夏基金1只。

  与此同时,部分基金公司尚未有新发产品。截至5月底,近30家基金管理人今年上半年未发行新产品。此外,9家基金管理人今年只发行了不到2只产品,中小型基金公司面临的压力越来越大。

  一位业内人士表示,如今在在基金行业,二八效应明显。对于基金公司来讲,“专而美”也是一条出路。“比如公募REITs推出后,一些有券商背景的基金公司或能借此突围。券商在这个领域铺垫比较深,比如做业务、看项目、做资产评估,这些都是他们熟练的工作内容,能迅速移植到基金公司中去。”

  但也有中小型基金公司人士表示,想从公募REITs中寻找一些投资机会,但由于没有做另类投资的经验,只能放弃。“坦白讲,哪怕有一些PE背景或是有相关不动产投资经历,还多少有点底气,但如果完全从零开始,显然是不现实的。”上述人士表示。

  拓展公募REITs的发力点

  REITs作为一种权益与固收相结合的资产,在美国属于成熟投资品,但对于中国资产管理市场而言,却是新生事物。而此次推出基建REITs,其产品交易结构更加复杂。不少业内人士表示,作为公募REITs管理人,必须在投资、运营、管理等多方面具备足够能力。

  德邦基金提到,公募REITs要求基金公司不仅在股权上对基础设施建设项目进行投资,同时要求其对标的项目进行日常管理,以获得更好的回报。这对公募基金在专业化团队、运营管理能力、业务经验等各方面都提出了更高要求。与其他投资二级市场标的类似,公募REITs中,基金公司作为项目核心管理人员其投资运营管理能力是核心竞争力,包括项目的初期筛选和尽调,中期的产品设计和募集,后期的项目管理与运营。然而,不可忽视的是,REITs与传统的公募基金二级投研存在很大的差别,具有优秀且专业的投资运营管理能力就成为公募基金的核心竞争力。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

次新基金公司丛林突围 借公募REITs或可弯道超车

2020-06-02 08:10 来源:中国证券网
查看余下全文