手机看中经经济日报微信中经网微信

助力湖北经济发展 建信中债湖北省地方政府债指数基金5月18日发行

2020年05月18日 09:41    来源: 中国经济网    

  受疫情影响,湖北经济活动短期受到冲击,全国各方正积极驰援湖北,公募基金行业在行动。据了解,建信基金继向湖北省慈善总会捐款200万元后,近期又发挥专业投资者优势,发行相关产品。建信中债湖北省地方政府债指数基金5月18日起正式发行,建信基金表示,该基金将被动跟踪中债湖北省地方政府债指数,能够为湖北经济建设提供资金来源,加快地方债发行是湖北短期度过难关的可行选项。

  作为“抗疫”主题基金,建信中债湖北省地方政府债具有多方面的投资优势。其一,投资范围更聚焦,确保湖北主题及利率债范围。这只基金将以不低于80%的仓位跟踪标的指数,投资范围限定国债、政策性金融债、地方政府债、银行存款,且确保湖北地方债投向。其二,被动投资,费率较低。相比主动型产品,指数基金的投入和交易成本较低,因此整体投资费率也较低,能够为投资者节省成本支出。其三,建信中债湖北省地方政府债是一只发起式基金,建信基金作为管理人将自购该基金,与投资者共同支援湖北。

  相关资料显示,新产品跟踪的中债湖北省地方政府债指数目前成份券主要为湖北政府在境内公开发行且上市流通的地方政府债。从久期来看,指数个券中1-3年期、3-5年期品种占比较多,WIND数据显示,截至4月29日,指数平均剩余期限为5.27年,整体久期相对适中,流动性佳,指数成份券平均票面利率3.49%,平均到期收益率(市值法)为2.04%,具有较好的投资价值。从历史走势看,截至4月29日,中债湖北省地方政府债指数自基日以来上涨12.37%,近1年涨逾5%。

  建信基金认为,虽然疫情对湖北造成一定冲击,但仍看好其未来发展。目前,一系列纾困政策陆续出台,包括税收减免、专项再贷款等,有力的支持政策有助于维持湖北实体经济和金融系统的稳定运行。近期,财政部再次下达8480亿元地方债额度,有利于湖北短期度过难关。在政策支持及各方关注下,湖北系统性风险上升可能性较低,且地方政府债为利率债,加上公募基金为载体,可借助公募基金长期存续的特点,有望形成湖北地方债的持续购买资金来源,助力湖北经济建设。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

助力湖北经济发展 建信中债湖北省地方政府债指数基金5月18日发行

2020-05-18 09:41 来源:中国经济网
查看余下全文