手机看中经经济日报微信中经网微信

八成私募仓位过半 聚焦消费与科技两大方向

2020年05月18日 08:35    来源: 中国证券网    

  原标题:八成私募仓位过半 聚焦消费与科技两大方向 来源:上海证券报

  私募对5月份行情的乐观态度,在仓位上得到了充分体现。数据显示,截至4月末,私募平均股票仓位为73.88%,较3月末大幅上升了8.45个百分点。

  多位业内人士表示,当前流动性继续保持合理充裕,逆周期调节政策陆续出台,将助推A股向上突破,科技和消费仍是市场主流资金驻扎的重要方向。

  高仓位渐成主流

  华润信托阳光私募股票多头指数月报显示,4月末CREFI指数成分基金的平均股票仓位为73.88%,较3月末上升8.45个百分点。

  私募基金以追求绝对收益为目标,调仓换股较为灵活。回顾今年前4个月CREFI指数成分基金的调仓路径可以发现,今年1月和2月私募都做了减仓,不过2月仓位水平仍处于历史较高位置75.82%。随后在股市调整中,3月私募仓位迅速降至60%。4月,A股市场有所回暖,不少私募开始加仓,目前CREFI指数成分基金的平均股票仓位高于历史均值。

  值得注意的是,截至4月末,股票持仓超过五成的成分基金比例为81.9%,较3月末上升8.21个百分点,而且持仓比例超八成的私募占比高达48.28%.也就是说,有近五成私募几乎满仓运作,仓位低于四成的私募占比也从3月份的20.18%减少到10.34%。

  “我们在春节长假前就将仓位降到五成以下了,4月份我们开始加仓至九成左右。”沪上一私募基金经理表示。

  星石投资表示,二季度经济基本面将延续改善趋势,后续应重点关注A股的结构性机会。

  科技股再次成为私募心头好

  具体来看,消费和科技是私募配置的主要方向。截至4月底,在CREFI指数成分基金的股票资产中,食品、饮料是私募配置比例最高的行业,目前配置比例高于历史均值,紧随其后的是资本货物、技术硬件与设备等板块。

  与此同时,科技股再次成为私募的心头好。数据显示,私募4月对技术硬件与设备板块有所增持,持仓比重已接近历史最高水平。另外,私募还大幅增持了银行、半导体与半导体生产设备等行业,快速减持房地产、制药、生物科技与生命科学几大行业。

  在不断加仓的同时,私募也在频频调研科技股。Choice数据显示,截至5月14日,4月以来大华股份、德赛西威、海康威视、歌尔股份、广联达、京东方、信维通信的私募调研频次都在40次以上。在这期间,德赛西威、信维通信、歌尔股份的涨幅均超过28%,其中德赛西威涨幅超过50%。

  在君茂资本看来,科技股和消费股这两条主线的上涨逻辑较强,仍将是市场主流资金驻扎的重要方向。

  格雷资产总经理张可兴则认为,消费股今年以来涨幅已经较大,科技股是未来2至3年的投资主线。其理由在于,政策层面支持新基建和数字经济的发展,而且今年流动性继续保持合理充裕,在市场没有大幅下跌的系统性风险情况下,科技股更具估值与业绩持续双升的空间。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

八成私募仓位过半 聚焦消费与科技两大方向

2020-05-18 08:35 来源:中国证券网
查看余下全文