手机看中经经济日报微信中经网微信

新基金密集发行:A股吸引力增强 公募积蓄"好做"能量

2020年05月15日 08:32    来源: 中国证券报    

  □本报记者 万宇 徐金忠

  “好发不好做,好做不好发”一直是公募行业的“魔咒”。近期,市场出现震荡和反复,无疑又增加了权益类基金的操作难度。不过,在基金发行端,短暂沉寂后,新基金发行市场再度升温。数据显示,本周(5月11日-5月15日)共有45只新基金相继启动发行。在新发基金结构上,固收类产品占据绝对比重,但也有基金公司的重磅权益产品上架。

  对于当前市场环境下的新基金发行,公募人士大多认为,权益类基金发行将很难再现此前爆款连连的火热景象。不过,当前A股市场的吸引力正在不断增强,市场正在逐步进入“好做”阶段,基金逆势推出权益类产品可为下阶段积蓄进攻的力量。

  新基金密集发行

  Wind数据显示,本周共有45只新基金相继发行。其中,周一当天就有12只基金开始发行,周五更有多达15只基金发行。

  从新发基金类型来看,本周新发基金中,债券型基金和偏债混合型基金在数量上占据多数。其中,有18只中长期纯债基金,6只偏债混合型基金,6只被动指数型债券基金。主动权益类基金方面,本周有8只偏股混合型基金和股票型基金开始发行,如国泰基金拟由程洲执掌的国泰大制造两年持有期混合基金于5月13日开始发行。

  下周一(5月18日)至本月底,还将有19只新基金启动发行,其中有12只偏股混合型基金和股票型基金。易方达、汇添富、博时、广发、银华、鹏华、交银施罗德等多家以权益投资见长的基金公司将同台竞技,而且新发权益类基金看点颇多,多家公司将发行由旗下重磅基金经理掌舵的新产品。其中,鹏华基金将于5月18日发行拟由权益投资一部副总经理袁航担任基金经理的鹏华优质企业,易方达基金将于5月20日发行拟由易方达创始董事总经理、投资一部总经理陈皓担任基金经理的易方达均衡成长,广发基金将于5月22日发行拟由拥有长达12年投研经验的张东一担任基金经理的广发品质回报,银华基金将于5月28日发行拟由刘辉担任基金经理的银华同力精选,刘辉管理的银华内需是2019年投资收益率翻倍的基金之一。

  首发预期相对谨慎

  对于新基金首发,特别是权益类基金首发的预期,公募大多相对谨慎。

  “在发行资源方面,公司会给予足够重视。但目前新基金发行的整体环境并不理想,我们对新基金的首发规模也并不看重,跨越成立线是没有问题的,但是要出现火爆的情况也基本没有可能。”上海一家基金公司销售部门负责人表示。

  记者从销售端了解到的情况是,银行、券商渠道同样对新发基金在规模上并未有过于乐观的态度。“从近期摸底的情况来看,投资者申购新基金的热情并未完全恢复。支行客户经理管控的客户信息也显示,目前投资者在权益资产上的配置较为谨慎,有配置需求的资金也更多表达了对被动指数类权益产品的关注。”一家股份制银行上海市黄浦区支行理财业务负责人介绍。

  这样的情况,基金公司和基金经理都认为在意料之中。有新发基金的拟任基金经理认为,“好发不好做,好做不好发”的行业规律仍然存在。“2019年公募基金的赚钱效应渐渐淡去,市场目前处于较为多变的当口,指望基金发行有惊人表现是不现实的。”

  A股成全球“价值洼地”

  新基金不好发,但是很多基金公司认为当前市场拥有较好的投资机会。

  张东一表示,A股特别是港股已成为全球“价值洼地”,中长期投资价值显著。从横向对比来看,上证综指与恒生指数PE值在全球主要市场均处于较低水平,全球估值洼地特征突出。从近十年纵向对比来看,上证综指与恒生指数PE值对应的估值历史分位也处于较低水平,蕴藏较好的中长期投资价值。

  刘辉指出,今年以来,受疫情扩散影响,全球资本市场剧烈震荡。但对于A股市场,他认为此次震荡是A股市场走向上升过程中的一次中型震荡,震荡完成后,市场会继续其内在逻辑推动的路径,二季度市场大概率会企稳反弹。

  在中期范围内,他最看好农业板块的机会。他认为农业板块有重大投资机会,但市场之前很长时间把它当作一般性机会来对待,因此存在预期差。此外,他比较看好科技、医药、新能源等行业,因为这是在整个国民经济活动中比重上升的行业。投资者要做的是,在这些行业中找到真正能够长期成长的公司。

  程洲指出,A股今年以来的表现应该算是全球主要经济体里相对最强势的。“往后看,A股的确有希望成为全球资金‘避风港’。在海外股市暴跌期间,从陆股通来看,北向资金流出非常厉害。近期随着海外股市的企稳,北向资金又重新流入A股市场,而且我相信这样的趋势将会延续。我认为这与中国经济的表现密不可分,中国经济在全球的表现最为突出。”程洲表示。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

新基金密集发行:A股吸引力增强 公募积蓄"好做"能量

2020-05-15 08:32 来源:中国证券报
查看余下全文