手机看中经经济日报微信中经网微信

“固收+”基金规模暴涨 新品博时恒裕有啥新特点?

2020年05月11日 14:48    来源: 中国经济网    

  如果要评选今年关注度高的基金,“固收+”基金大概率会出现在候选名单中。年初以来受疫情等事件影响,权益市场大幅震荡,再叠加传统理财面临净值化转型和收益下降等因素,“固收打底、权益增强”的“固收+”策略基金赢得了众多寻求稳健收益投资者的喜爱和信任。

  5月8日起,博时恒裕6个月持有期混合基金(A:009332;C:009333)正式发行,该基金在“固收+”的投资策略上叠加了6个月持有期模式,或将进一步提升投资者在震荡市下的投资体验。

  “固收+”基金受宠:固收打底权益增强 规模增长超50%

  “固收+”策略基金是指通过主投债券等固收类资产构建一定的基础收益,同时辅以小部分权益资产(一般比例不超过40%)的配置来增强收益,并满足一定回撤控制要求的基金,比较典型的代表是二级债基和部分偏债混合基金。

  数据显示,受到市场追捧,截至4月末,市场上“固收+”策略基金规模超过5100亿元,较去年末增长超过1800亿元,增幅达53.85%,整体规模已经达到2018年末的2.6倍。(数据来源:Wind,“固收+”策略基金数据为二级债基以及投资范围中权益资产投资比例在40%以下、固收资产投资比例在60%以上的偏债混合基金数据,不含FOF)

  而从近1年震荡市下的投资体验来看,“固收+”策略基金的表现确实不错,平均收益8.32%,相较纯债基金平均5.92%的表现更好,平均最大回撤为-4.32%,大大低于偏股混合基金、上证综指等超过-14%的最大回撤表现。

  

  (数据来源:Wind,截至20200430;“固收+”基金数据为二级债基以及投资范围中权益资产投资比例在40%以下、固收资产投资比例在60%以上的偏债混合基金的平均数据,仅统计成立满一年基金业绩,不含FOF;纯债基金、偏股混合型基金使用对应指数数据代替)

  把时间拉长,则更能体现出“固收+”策略有效平衡波动和收益的特点:自2005年以来,通过中证全债*70%+沪深300指数*30%构建的“固收+”组合,期间走势较为平稳,低于股市波动且优于债市回报,组合年化回报达到6.79%。

  2005年以来股债指数与固收+指数组合走势对比

  

  (数据来源:Wind,数据期间20050101-20200430(沪深300指数基日为20041231),以中证全债指数收益率*70%+沪深300指数收益率*30%计算每天收益率,组合年化收益率计算公式为[(1+区间收益率)^(250/交易日天数)-1]*100%,该模拟指数组合过往表现仅用于解释“固收”+策略,不代表基金未来实际收益)

  博时恒裕6个月持有期混合基金(A:009332;C:009333)将采用主要配置优质债券资产,并辅以精选个股的投资策略,在控制风险的前提下,以获取绝对收益为核心投资目标。据悉,组合运行初期将以CPPI策略(固定比例组合保险策略)为基础,注重组合回撤控制,在风险预算内配置股票仓位,通过定量化的资产类属配置,用投资于低风险资产上的现金净流入来冲抵风险资产组合潜在的可能亏损,并通过投资于风险资产来获得超额收益。

  博时固收+“双王”掌舵 6个月持有期模式加持

  “固收+”策略好,选对靠谱的基金经理更重要。博时恒裕6个月持有期混合基金的拟任基金经理是由博时固定收益总部研究组负责人、研究组总监王申和博时权益投资总部基金经理王衍胜组成的“双王”组合,二人在“固收+”投资领域经验丰富,目前共同管理博时宏观回报债券、博时天颐债券等优质“固收+”基金。

  其中博时宏观回报债券A自2018年3月19日由“双王”共同管理以来,在上证综指下跌超过12%的市场环境下实现了28.11%的累计回报,年化回报达12.39%,过去两年业绩在银河证券同类排名5/197。凭借优秀的业绩,博时宏观回报债券荣获了证券时报“2018年度一年积极债券型明星基金奖”,目前银河证券、晨星三年期评级均为五星级。

  王申、王衍胜在管“固收+”产品业绩表现

  

  (数据来源:博时基金、银河证券、Wind,数据截至20200430,银河证券同类是指债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级)(A类),基金经理管理的基金过往业绩不代表未来表现)

  值得一提的是,博时恒裕6个月持有期混合基金在“固收+”策略的基础上叠加了6个月持有期模式,对每份基金份额确认设置6个月的最短持有期,最短持有期到期日之前(不含当日),投资者不能提出赎回申请,最短持有期期满后(含最短持有期到期日当日)投资者可以根据需求继续持有或随时赎回,方便灵活。

  

  相比普通式开放式基金,持有期模式基金能有效避免追涨杀跌和大幅申赎给基金业绩带来的波动,利于基金流动性管理,提升收益空间;而与同样能防止追涨杀跌、提升收益表现的普通定开债基相比,持有期模式基金的灵活性则更好,随时可申购,且最短持有期到期后可选择继续持有或随时赎回,没有只能在指定开放期间申购/赎回的问题,能更好地兼顾收益和流动性,投资者的投资体验更好。

  若以持有期模式来分析“双王”共同管理时间最长的博时宏观回报债券,二人共同管理期间表现同样出色。自2018年3月19日以来,任意一天开始持有博时宏观回报债券A份额6个月,平均持有收益为6.14%,将持有时间拉长为一年,平均持有收益则为11.68%。(数据来源:博时基金、Wind,统计自2018年3月19日开始每一天至6个月、1年后的区间回报,数据截至20200430,基金经理管理的基金过往业绩不代表未来表现)

  海通证券的数据显示,截至2019年末,博时基金旗下债券基金规模合计超 2200亿元,居行业第一。作为公募基金行业“老五家”,成立21年以来博时基金在固定收益投资领域一直是佼佼者,在过去的12年(2008-2019)中,博时固收荣获《中国证券报》颁发的产品单项金牛奖共10次,曾连续两年荣获“固定收益投资金牛基金公司”奖。从产品过往业绩来看,截至今年一季度末,旗下主动型固收基金近5年加权平均净值增长率30.69%,在13家固收类大型基金公司中排名第3。(数据及排名来源:海通证券,主动型固收基金不包含货币基金、理财债基和指数债基)

  博时恒裕产品风险等级:中

  基金有风险 投资需谨慎

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

“固收+”基金规模暴涨 新品博时恒裕有啥新特点?

2020-05-11 14:48 来源:中国经济网
查看余下全文