手机看中经经济日报微信中经网微信

博时基金陈奥:只有简单的事情 才有可能长期坚持

2020年05月08日 15:31    来源: 中国经济网    

  巴菲特可以说是一个投资界的神话,业绩说明一切,而价值投资也是巴菲特最重要的一个标签。巴菲特几十年如一日的坚守了自己的投资理念,并且在变化市场中间,坚持“不懂不做”,这一点我非常认同和佩服。每个人都有自己的能力和认知边界,赚自己有把握赚的钱,这应该是每一个投资者都要牢记于心的事。

  巴菲特是投资界的一个标杆,他的投资理念在全球有着无数的拥趸。但是知易行难,如何结合实际市场情况和个人特质进行正确的投资动作,是我们需要不断在实践中总结并且灵活运用的。

  我的工作会让我面对广大的普通投资者,所以我一直强调的观点是:我们不能总是想着在市场上做到极致,希望吃完一整条鱼。作为普通人,我们应该要在投资前设定自己合理的收益预期,在市场中获得属于自己的合理收益即可。大部分人都不是专业的投资者,投资只是为了让我们的生活变得更加美好,所以千万不要让投资成为我们生活的负担,否则就得不偿失。

  因此作为普通投资者,我很认同巴菲特的理念,指数基金是一个非常好的投资选择,如果通过定投来进行长期的投资,做好止盈,那么长期下来,大概率能获得超过大部分投资的收益。

  我们的投资动作要有纪律性,而且要尽可能简单。只有简单的事情,才有可能被长期地坚持——这是我这些年一直在和广大投资者强调的观点。

  四问四答

  1.投资中哪些是正确的事,如何把正确的事做对?

  投资前,做好自己以及投资标的风险评估,这是最重要的事情。投资要获得成功,最重要的是要有良好的心态。大部分人亏损的原因,都是因为在市场的波动中,心态出现了问题,导致投资动作变形,最后小亏变大亏。只有正确认识自己的风险承受能力,不做超出自己风险承受能力的投资,我们才能有平稳的心态。对于投资的标的,我们也要进行风险评估,了解清楚投资的底层资产和产品结构,“不懂不做”非常重要。

  投资中,纪律也是最重要的事情。我们在开始投资之前,就应该要设定合理的投资纪律,并在投资的过程中真正去落实这些纪律。包括:止盈、止损、投资周期、相关资产的配置比例以及动态调整周期等等。做好预案,提前制定好大框架的投资纪律,遇到市场的突发极端变化,再适度进行调整,保证投资动作不变形。

  同时,要在投资过程中不断总结,不断完善自己的投资逻辑,丰富自己的投资认知体系。

  2.价值投资遭遇疫情黑天鹅是否失灵了?

  价值投资的定义究竟是什么?价值投资是要求参与资本市场的投资者,用实业投资的思维来衡量自己的每一笔投资。每一笔投资都应该是把自己当成目标企业的长期股东,从获得未来长期稳定现金流回报作为基本考量的投资思维模式。

  所以价值投资不是短期的,不是为了获取短期的价差收益来作为主要的投资考量。“便宜买好货”,应该是价值投资者的信条。那么从这个角度上来说,疫情黑天鹅事件,更加能够给价值投资者提供布局未来的良好机遇。

  疫情黑天鹅事件,对资本市场造成了非常大的冲击,一方面,黑天鹅对于市场的初步冲击是无差别的,在全市场恐慌、尤其是流动性恐慌的情况下,好公司差公司的股票全部都出现了暴跌,甚至于市场上股票、债券、黄金所有的资产全部都出现剧烈的波动。但这个阶段是暂时的,是短期的,在各国央行的流动性支持政策陆续出台之后,在各国政府对于疫情的应对强度开始提升之后,不同类别的资产定价自然会恢复。

  而度过了前期的恐慌之后,疫情将会给未来长期的经济格局、行业前景带来怎样深层次改变,才是价值投资者要去真正考虑的问题。有哪些行业、公司在疫情的影响下,会加快退出市场的速度?而又有哪些行业、哪些公司在疫情中获得了新的发展机会?而在目前的市场中,有哪些行业、哪些公司明显是被市场情绪误杀,已经获得非常好的长远配置价值?

  每一次的危机,往往都是新一轮行业洗牌的开始。优秀的价值投资者在危机中,更加能够通过自己的专业研究能力和战略投资定力,找出更有价值的投资标的,危中取机,为未来的长期投资收益做好布局。

  3.巴菲特为什么呼吁别人投资指数基金而自己却不买?

  巴菲特在历年股东大会还有致股东的信中,多次推荐普通投资者进行指数基金的投资。指数基金的魅力是什么?指数基金本质上就是要取得市场的 β 收益,获取市场的平均收益。在市场,尤其是非有效市场中,专业投资者可以通过自己的研究,来获取超越市场的 α 收益,这是专业的价值所在。但是参与市场的普通投资者,绝大多数是没有经过专业的投资训练,也没有足够的时间来研究市场,缺乏专业的框架和逻辑来研究相关市场公司的基本面情况的人群。

  尤其是在中国,2018年9月首届中小投资者服务论坛上,证监会副主席阎庆民公布了一个数据:“我国有 1.42 亿投资者,其中 95% 以上为持股市值在 50 万元以下的中小投资者”。中小投资者在技术、信息、投资纪律性方面和专业(机构)投资者相比,全面处于劣势。所以在过往,我们在 A 股看到最多的就是追涨杀跌、听消息炒作题材股、盲目加杠杆博收益、7亏2平1赚等各种现象。

  中小投资者通过投资指数基金,来获取市场的平均收益,可以让他们战胜市场上绝大多数的投资者。而巴菲特作为专业的投资者,拥有获取超越市场平均收益的能力,过去几十年的优秀历史业绩也说明了这一点。所以他自己不买指数基金是很正常的选择。

  4.知行不合一咋办?

  知行不合一是大部分普通投资者的正常状态。说到底,还是因为心态和认知能力范畴的问题。所以要解决这个问题,不是一朝一夕的。正确认识自己,可能是解决这个问题的根本之道。知易行难,说起投资头头是道,真正操作起来,顾此失彼,心态崩盘。

  对于普通的中小投资者,我的建议还是:认清自己的能力边界,不懂不做。我们不是专业的投资者,或者说我们的现实情况决定了我们没有办法变成专业的投资者。所以,我们只赚符合我们认知能力边界内的钱。把专业的事情交给专业的人来做。合理评估自己的风险承受能力,做好资产配置,通过专业机构的产品,搭配出适合自己的长期稳定向上的收益曲线。给自己更多的时间和精力,去过好自己的生活,经营好自己的人生。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

博时基金陈奥:只有简单的事情 才有可能长期坚持

2020-05-08 15:31 来源:中国经济网
查看余下全文