手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度华泰柏瑞5只权益跌超12% 4只基金净值跌破1元

2020年04月10日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月10日讯 (记者 李荣 康博) 在刚刚过去的一季度,三大股指齐齐大跌,公募基金业绩也遭遇滑铁卢,Wind数据显示,截至3月31日,全市场各类型基金平均收益率为-0.81%,其中,股票型和混合型基金一季度平均收益率分别为-4.58%和-0.46%。在股市大跌背景下,华泰柏瑞基金公司日子也不好过,旗下5只主动权益类基金一季度跌超12%。 

  上述5只基金不仅今年一季度业绩表现落后,从成立以来的累计收益率来看,也有4只基金的累计单位净值均已跌破1元。并且,这些基金还普遍存在规模迷你问题,截至2019年末,除华泰柏瑞富利规模为3.63亿元以外,另外4只基金的规模均低于1亿元,华泰柏瑞国企整合精选的管理规模更是低于清盘红线,仅有0.08亿元。 

  值得注意的是,5只跌幅超过12%的基金中,有4只基金的现任基金经理均只有杨景涵一人。虽然目前这些基金的一季报还没披露,但在去年四季度,这些基金的前十大重仓股主要集中在地产和银行行业。在杨景涵的管理下,这4只基金交叉持股现象极为严重,前十大重仓股中有6只个股完全一致,分别是荣盛发展、华发股份、中国建筑、华侨城A、葛洲坝、南京银行。 

  华泰柏瑞5只主动权益基金一季度跌超12% 

  今年一季度,海内外股市均以下跌为主,权益类基金也明显分化,整体来看,医药主题基金表现优异,工银瑞信前沿医疗、华夏乐享健康等相关主题基金一季度涨幅超过20%。与此同时,也有部分基金在股市大跌中亏损惨重,华泰柏瑞基金公司旗下就有5只主动权益类基金净值大幅回撤,一季度跌幅均超过12%。 

  统计数据显示,上述5只基金分别是华泰柏瑞新金融地产(005576)、华泰柏瑞国企整合精选(005806)、华泰柏瑞多策略(003175)、华泰柏瑞富利(004475)、华泰柏瑞港股通量化(005269),其一季度跌幅分别为15.40%、13.24%、12.84%、12.79%、12.32%。 

  作为华泰柏瑞基金公司旗下一季度表现最差的主动权益基金,华泰柏瑞新金融地产成立于2018年3月8日,其近2年、近1年及近半年的阶段涨幅也全部负收益,分别是-2.27%、-12.58%、-3.97%,而同期同类型基金的平均涨幅均为正收益,该基金在同类型基金中的排名十分靠后。 

  中国经济网记者注意到,上述5只基金不仅今年一季度业绩表现落后,从成立以来的累计收益率来看,除成立于2016年9月的华泰柏瑞多策略以外,截至3月31日收盘,其余4只基金的累计单位净值均已跌破1元。 

  具体来看,成立于2018年的华泰柏瑞新金融地产、华泰柏瑞国企整合精选相对较好,累计亏损幅度在10%以内,但成立于2017年的华泰柏瑞港股通量化已累计亏损超过20%,华泰柏瑞富利也累计亏损接近15%,截至3月31日收盘,这2只基金的累计单位净值分别为0.7988元、0.853元。 

  此外,上述5只基金还普遍存在规模迷你问题,目前这些基金的一季报还未披露,从2019年末的规模来看,除华泰柏瑞富利规模为3.63亿元以外,另外4只基金的规模均低于1亿元,基金规模迷你也给基金经理的操作带来一定困难。 

  华泰柏瑞国企整合精选是5只基金中规模最小的基金,截至2019年末,该基金的管理规模仅有0.08亿元。事实上,早在2019年一季度末,该基金的规模就已低于清盘红线5000万元,2019年4个季度报告期末,该基金的规模分别为0.32亿元、0.15亿元、0.10亿元、0.08亿元,呈现递减趋势。 

  并且,华泰柏瑞国企整合精选在3月30日披露的2019年年报中还指出,报告期内该基金存在单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况,如果这些份额持有比例较大的投资者赎回,可能导致巨额赎回,从而引发流动性风险,可能对基金产生如下影响:(1)延期办理赎回申请或暂停赎回的风险。(2)基金净值大幅波动的风险。(3)基金投资目标偏离的风险。(4)基金合同提前终止的风险。 

  杨景涵“一拖五”  密集持有地产股业绩惨亏 

  华泰柏瑞基金公司旗下5只一季度跌超12%的主动权益基金中,除华泰柏瑞港股通量化混合以外,另外4只基金的现任基金经理均只有杨景涵一人。其中,华泰柏瑞多策略在成立时由杨景涵和方纬携手管理,在2019年12月8日,方纬退出该基金管理行列,此后变为杨景涵独立掌舵。而其余3只基金则是从始至终一直由杨景涵一人独立管理。 

  在杨景涵的管理下,这4只基金的资产配置方向十分相似,并且交叉持股现象极为严重。目前这些基金的一季报还没披露,而在去年四季度,这些基金的前十大重仓股主要集中在地产和银行行业。 

  四季报显示,截至2019年末,杨景涵管理的这4只基金前十大重仓股中有6只个股完全一致,分别是荣盛发展、华发股份、中国建筑、华侨城A、葛洲坝、南京银行。此外,华夏幸福、兴业银行、中南建设、中国铁建等个股也频频出现在这4只基金的重仓股中。 

  然而,今年一季度A股分化行情显著,中小盘个股表现明显优于大盘蓝筹股,突发卫生事件影响下,房地产行业整体陷入销售淡季,地产板块也遭受了巨大的冲击,相关个股走势疲软。虽然目前看来,地产板块估值相对合理,但却尚未开启上涨通道,若杨景涵在一季度一直持有上述地产股,那么其基金收益必然不佳。 

  杨景涵的个人履历显示,其于2004年至2006年在平安资产管理有限公司任投资分析师。2006年至2009年9月在生命人寿保险公司,历任投连投资经理、投资经理、基金投资部负责人。2009年10月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,任专户投资部投资经理;2014年6月至2015年4月任研究部总监助理;2015年4月起开始担任基金经理。 

  自任职基金经理以来,杨景涵在华泰柏瑞管理过的基金多达18只(各类份额合并计算),全部为混合基金,其任职期间最佳回报为24.76%。目前杨景涵共管理着5只基金,一季度唯一跌幅低于10%的产品是华泰柏瑞享利混合,但是该基金并非杨景涵一人管理,而是另一位基金经理罗远航长期与他共同管理。 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

一季度华泰柏瑞5只权益跌超12% 4只基金净值跌破1元

2020-04-10 07:01 来源:中国经济网
查看余下全文