手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰柏瑞独揽前两月混基跌幅前四名 4只产品跌幅超9%

2020年03月09日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月9日讯(记者 李荣 康博)今年前2月,A股市场分化行情显著,在科技股持续领涨带动下,公募基金业绩整体表现较好,近八成混基录得正收益,部分绩优基金涨幅超过40%。与此同时,金融、地产、交通、消费等行业则步入调整格局,导致重仓该类个股的部分基金亏损收场。

  数据显示,仅华泰柏瑞基金旗下就有4只混基跌幅超过9%,包揽前2月混基跌幅前四名。值得关注的是,上述4只混基均出自基金经理杨景涵之手,正因如此,这4只混基的持仓配置也高度雷同。据四季报显示,这4只基金在去年四季度末的股票仓位占净值比例均超过九成,且持股均以地产股为主,并少量配置了银行、券商、建筑。

  前2月混基最高涨超40% 华泰柏瑞4产品跌超9%

  从今年前2月A股走势来看,以电子、芯片、半导体为代表的科技成长行业个股涨势强劲,相关主题基金也迎来业绩爆发,据Wind数据显示,今年前2月近八成混合型基金净值上涨,部分绩优基金涨幅超过40%。不过,华泰柏瑞基金公司旗下却有4只混基前2月亏损超过9%,包揽混基跌幅前四名,远远落后于绩优基金。

  华泰柏瑞新金融地产混合排在前2月混合型基金跌幅榜首位,该基金跌幅为11.10%,也是前2月唯一亏损超过10%的混基。此外,华泰柏瑞富利混合、华泰柏瑞多策略混合、华泰柏瑞国企整合也均亏损超过9%。

  虽然今年来基金持仓情况还未公布,但从去年四季报来看,上述4只垫底基金交叉持股特征明显,重配行业涉及房地产、金融和建筑业。且截至去年12月31日,这4只基金的股票仓位占净值比例均超过九成。

  具体来看,上述4只基金在去年四季度有6只重仓股完全一致,均重仓持有荣盛发展、华发股份、中国建筑、南京银行、华侨城A、葛洲坝,而华夏幸福、兴业银行、中国铁建、中南建设等个股也出现在其中3只基金的前十大重仓股中,足见其持股配置的高度重合性。

  其中,华泰柏瑞新金融地产混合四季报称,该基金2019 年四季度采取稳健的策略,保持权益资产的积极仓位,以权益为主要获利手段。展望2020 年一季度,其表示股票市场一些行业将迎来系统性估值修复的投资机会,目前极端不平衡的市场结构可能得到一定程度的纠正,对于金融地产行业来说,可能将迎来进一步的估值修复。然而,今年前2月金融地产行业走势低迷,与该基金预期存在较大差异,从而造成该基金业绩大幅下挫。

  值得关注的是,上述4只混基不仅前2月业绩垫底,其管理规模也处于不断缩水中,除华泰柏瑞富利混合以外,另外3只基金已沦为迷你基金。截至2019年12月31日,华泰柏瑞新金融地产混合、华泰柏瑞多策略混合、华泰柏瑞国企整合的规模分别为0.81亿元、0.57亿元、0.08亿元。

  杨景涵“一拖多”业绩一损俱损 任职回报排名落后

  上述4只垫底混基之所以资产配置高度雷同,是因为其均由同一位基金经理掌舵,这位基金经理即为杨景涵,而这也充分体现了基金经理“一拖多”所造成的基金持股相似,业绩一损俱损的弊端。

  基金短期的涨跌固然不是决定基金经理投资能力优劣的标志,但值得关注的是,即便从长期收益来看,杨景涵所管理上述基金的回报也处于落后水平。

  天天基金网数据显示,杨景涵自管理华泰柏瑞新金融地产混合、华泰柏瑞富利混合、华泰柏瑞多策略混合、华泰柏瑞国企整合以来,任职回报分别为6.43%、-4.19%、29.30%、9.99%,但同期同类平均水平分别为22.33%、25.99%、35.90%、29.64%。其中,杨景涵仅管理华泰柏瑞多策略混合的任职回报相对较好,但在同类产品排名中也仅处于中等水平,其他3只基金的同类排名则较为落后。

  资料显示,杨景涵2004年至2006年于平安资产管理有限公司,任投资分析师;2006年至2009年9月于生命人寿保险公司,历任投连投资经理、投资经理、基金投资部负责人。2009年10月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,任专户投资部投资经理。2014年6月至2015年4月任研究部总监助理。

  天眼查数据显示,华泰柏瑞基金管理有限公司是一家中外合资基金管理公司(原友邦华泰基金管理有限公司),公司股东为华泰证券股份有限公司、柏瑞投资有限责任公司(原AIGGIC)、苏州新区高新技术产业股份有限公司。该公司于2004年11月18日正式成立,注册资本人民币2亿元,总部位于上海,下设北京和深圳分公司。

  中国经济网记者还注意到,就在今年2月份,华泰柏瑞发布高级管理人员变更公告,公告称公司副总经理程安至因个人原因离任,离任日期为2020年2月10日。据悉,程安至曾任工行上海市分行信贷经理、华安基金市场部销售总监。2012年5月加入华泰柏瑞,任总经理助理。2015年12月11日起任华泰柏瑞副总经理。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

华泰柏瑞独揽前两月混基跌幅前四名 4只产品跌幅超9%

2020-03-09 07:01 来源:中国经济网
查看余下全文